Рейсмусовые станки – принцип работы и правильная наладка…

В принцип работы рейсмуса заложена методология плоского строгания доски. Основным рабочим инструментом у рейсмусового станка является ножевой вал. Заготовки для обработки подаются на горизонтальный рабочий стол вручную или же вальцами, которые прижимают их к столу и тянут в область обработки. Материал строгается сверху ножиками, и, в итоге получаются детали, практически одинаковые по размеру. Многие рейсмусовые станки имеют автоматическую систему подачи заготовок с определенной скоростью, для того чтобы опрятно и точно снимать строго необходимый слой.

На сегодняшний день можно купить односторонний или же двусторонний рейсмус. У первых – присутствует один ножевой вал. В двусторонних моделях есть ещё и добавочный ножевой вал на рабочем столе. Перед обработкой деталей рейсмусом они должны быть уже подструганными в фуговальном станке. По конструкции, в принципе два станка весьма схожи между собой. Нередко двусторонний рейсмус и фуганку комбинируют в один механизм. Такое оборудование имеет два стола — для фуганка сверху, а так же для рейсмуса снизу.

Традиционно на рейсмусовом станке строгают заготовки длиной чуть больше расстояния, что сформировалось между подающими вальцами, как на видео о рейсмусовом станке. В случае применения подкладных шаблонов (цулаги) можно строгать на рейсмусовом станке заготовки (щиты, бруски, доски) с непараллельными противоположными гранями. Поверхность данного шаблона должна наклоняется таким способом, чтобы при процедуре горизонтального строгания изделий можно было получить необходимую конусность.

В некоторых моделях рейсмусовых станков для удобства пользователя фирмами-изготовителями увеличена длина стола. Именно поэтому, брус имеет существенную площадь опоры, а изделия обрабатываются намного точнее. Для того чтобы заготовка по столу нормально скользила, в них делают особые канавки, сокращающие силу трения. Подобные модели ранее применялись преимущественно на производстве, а на данный момент эти принципы обширно внедряются и в любительские рейсмусовые агрегаты.

Одним из основных преимуществ рейсмусового станка выступает высокое качество обработанных поверхностей. Толщина получаемых деталей задается при помощи подъемного механизма, когда стол перемещается по отношению к ножевому валу вверх. Но стоит учитывать то, что при высокой скорости резания заготовок, а так же сравнительно большой глубине резания ухудшается качество обработанной поверхности. Именно поэтому, для того чтобы добиться гладкой поверхности, нужно делать финишные проходы при малой глубине и небольшой скорости вращения ножевого вала, если конечно же станком предусмотрена регулировка.

Рейсмусовый станок является одним из особенно высокопроизводительных деревообрабатывающих станков. Стоит один раз настроить размеры обрабатываемой заготовки при помощи линейки и подъемника, и вся партия изделий будет идентичной, в пределе допустимого показателя. На рейсмусовых станках вы можете обрабатывать детали с шириной до 1250 миллиметров и с толщиной 5 — 160 миллиметров, кроме особых станков, предназначенных для строго определенных видов работ.

Рейсмусовые станки перед работой должны быть тщательно налажены. Фактически любая неточность наладки спровоцирует дефекты обработки или же приведет к уменьшению эффективности станка. Чаще всего наблюдаются следующие упущения в наладке рейсмусов:

Строгаемая поверхность не будет получаться параллельной фугованной стороне.

Рифленый валик располагается весьма низко и нажимает слишком сильно на поверхность деталей при малой глубине строгания.

Строганные поверхности получаются с поперечными вмятинами.

Нижние валики подачи размещаются над уровнем стола выше, чем необходимо, на 0,1-0,2 миллиметра.

В результате этого имеет место вибрация обрабатываемого изделия под ударами ножиков, а более тонкие детали прогибаются. Строгание выходит непрямолинейным, а так же не таким гладким, концы изделий больше прострагиваются.

Задняя нажимная колодка на обрабатываемую деталь давит.

По этой причине изделие при выходе из передних подающих валиков благодаря уменьшению силы подачи останавливается. Поскольку ножи будут продолжать вращаться, строгается на поверхности детали одно место, то в результате здесь появляется желобок во всю ширину строгания.

Вообще желобки формируются при всякой, даже наиболее короткой остановке изделия. Остановки достаточно часто случаются во время, когда детали поступают в задние валики. Это случается при весьма низком размещении верхнего заднего валика, а так же при его слишком большом нажиме на материал. Причинами кратковременной задержки или же остановки детали бывают: недостаточный нажим на изделие подающих валиков, слишком высокое расположение нижних валиков, сильное засорение стола при обработке сосновых деталей смолой.

Стружка попадает под задний гладкий валик из-за неправильного монтажа накидного козырька или же неисправностей эксгаустера.

По этим причинам на строганной поверхности появляются вмятины, иногда задержка детали.

Именно поэтому, при наладке рейсмусового станка необходимо помнить, что при существенном заполнении стола, например, при строгании широкого щита или же одновременной подаче изделий во всю ширину рабочего стола, повышенным должно быть давление подающих вальцов, так как в этих случаях сопротивление резанию существенно возрастает. При строгании узких деталей или же при маленьком заполнении стола необходимо уменьшить давление подающих вальцов, для того чтобы избежать смятия дерева.

К особенно распространенным в деревообрабатывающем деле относятся фуговальные, фрезерные, строгальные и рейсмусовые станки, которые предназначаются для плоскостного, объемного и профильного фрезерования прямо- , а также криволинейных заготовок из массивного дерева и древесных материалов, для нарезания проушин и шипов в брусках дверных коробок, оконных блоков. В том случае, если Вы планируете заниматься только плоскостным строганием, то Вам обязательно стоит отдать предпочтение именно — рейсмусу.

Источник: http://mirax.ua/rejsmusovie-stanki-princip-raboti-i-pravilnaja-naladka.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *