Почему нельзя мочить манту? Сколько дней? Что будет, если намочить манту?

Прививка манту делается детям, еще в школе. Конечно, детям обычно не объясняют, почему нельзя мочить манту, что это такое и для чего делается. Есть только запрет – и всё.

Не удивительно, что по неосторожности, из любопытства или из чувства протеста дети мочат манту. Чтобы указание врачей выполнялось, нужно, чтобы человек знал, что такое проба манту.

Суть процедуры в том, что под кожу на видном месте – с тыльной стороны предплечья – вводится 1г туберкулина. Это очищенные продукты туберкулезной палочки, которые не могут привести к заражению либо как-то навредить. Однако на них реагирует иммунная система человека. Если у организма ранее был контакт с туберкулезной палочкой, значит, к ней уже вырабатывался иммунитет и при новом введении обязательно запустится процесс борьбы – кожа вокруг укола покраснеет, припухнет, это лейкоциты и красные кровяные тельца развернули битву с болезнью. Именно это и есть реакция манту – реакция человеческого организма на провокацию.

Если при проверке место инъекции увеличилось и раскраснелось, это называют положительной реакцией. Она говорит о том, что человек имел контакт с возбудителем туберкулеза. Но имел контакт – не значит болен. В этом случае проводится еще ряд более сложных тестов и проверок. В чем смысл туберкулиновой пробы? В том, что все, у кого реакция отрицательная, этих тестов избегают.

Осмотр манту производится через 2-3 дня после укола. Шишечка-папула и легкая краснота вокруг будут в любом случае. Важна величина этой зоны. Чтобы реакцию сочли положительной, размер уплотнения должен превышать 0,5см, обычно в этом случае зона покраснения довольно большая и яркая, это сразу бросается в глаза.

Итак, в описании этого процесса о воде речи нет. Однако при произведении прививок нас обязательно предупреждают, сколько нельзя мочить манту – этот срок составляет 3 дня, то есть, как раз до осмотра манту.

Главная причина в том, что вода, мыло, трение и прочее, что обычно сопровождает намокание кожи, могут усугубить реакцию. То есть, папула станет больше, кожа сильнее покраснеет, но не благодаря иммунной реакции, а из-за механических воздействий. То же самое случится, если расчесать манту или пытаться заклеить ее пластырем – это помешает получить верный результат проверки.

К тому же, вода, с которой мы имеем дело, не стерильна, и если намочить прививку манту, в ранку от укола могут попасть другие микробы. Тогда реакция действительно будет, но на совершенно другой возбудитель.

Обычно родители владеют информацией о том, почему нельзя мочить манту, не больше, чем их дети. Они знают, что мочить нельзя и если она намокла – это очень плохо. Но если это все же случилось, рано впадать в панику. Просто нужно знать, что теперь делать.

Если ребенок случайно намочил манту, это может не повлиять на нее никак. Или повлиять, вплоть до ложной положительной реакции. Но ведь в этом случае мы получим не диагноз, а направление на другие обследования. Там-то точно выяснится, как обстоят дела на самом деле.

Вы увидите, если припухлость вокруг ранки увеличится и начнется покраснение манту. В этом случае обязательно предупредите врача, если это место контактировало с водой или было расчесано. В этом случае врач укажет в личной карте, что тест может быть ложноположительным. Тогда в дальнейшем придется проходить меньше перепроверок.

Обязательно напомните ребенку, сколько дней нельзя мочить манту и каких еще действий избегать, объясните причины и помогите ему все сделать правильно.

Антибиотик суспензия Аугментин 400 может помочь при лечении большого числа инфекци.

От ренита и других аналогичных болезней может помочь закапывание персикового масла в нос. Об этом читайте по ссылке — http://wdesire.ru/articles/4_persikovoe-maslo-v-nos/

Ну а заранее беспокоиться не стоит: большого вреда от такой случайности точно не будет. Даже ругать малыша не за что, ведь ни разу не намочить часть руки за несколько дней – действительно сложная задача. Честно говоря, мало детей с ней справляются. Просто у большинства это не имеет последствий.

Итак, медики настаивают, что нельзя мочить манту, чтобы повысить точность результатов этого теста и помочь пациенту избежать повторной вакцинации.

Есть и другие правила, которые помогут получить максимально точный результат и уменьшить беспокойство.

  • Грязь гораздо хуже воды. Необходимо обязательно мыть руки и совершать гигиенические процедуры. Не принимать душ 3 дня – не страшно, если регулярно мыть «наиболее пачкающиеся» части тела.
  • Если грязь попала на саму манту, намочить ее придется. Сделайте это максимально чистой водой, осторожно, и ни в коем случае не трите. Полотенцем тоже – позвольте ей высохнуть, это будет надежнее.
  • Не бинтуйте, не заклеивайте это место, постарайтесь уменьшить механическое воздействие. Естественно, чесать его категорически нельзя.
  • Ребенок – существо активное и часто безрассудное. И иногда возможно спонтанное намокание манту не водой из-под крана, а в сомнительных водоемах и лужах. И это гораздо хуже, ведь в воде могут находиться болезнетворные бактерии. Через ранку от укола они могут проникнуть внутрь и вызвать реакцию, которая выглядит как положительная, но не несет никакой информации о туберкулезе. Исправить это никак нельзя, нужно признаться врачу при осмотре и пройти повторную проверку.
  • Усиление реакции может вызвать аллергия. Поэтому в эти три дня не стоит есть цитрусовые, овощи, фрукты и ягоды красного цвета и поменьше контактировать с животными. Даже если аллергии нет – она может появиться в любой момент, а этот – не самый подходящий. И конечно, если аллергия есть, нужно держаться подальше от того, что ее вызывает.
  • Если аллергия появилась, она наверняка повлияет на результат реакции манту. Поэтому нужно сразу же показаться врачу. Скорее всего, он разрешит принимать обычные антигистаминные средства. Но принимать их без консультации не стоит, ведь это может усугубить реакцию.
  • Если ребенок в группе риска или вы знаете, что он контактировал с больным туберкулезом, и реакция манту увеличивается – велика вероятность, что это не ложна тревога. Особенно, если его иммунитет был ослаблен – например, если он живет в плохих условиях и плохо питается.

Самое главное, что нужно помнить – намочив манту, ребенок не заразится туберкулезом, если не болел им до этого. Чтобы удостовериться в этом, можно пройти флюорографию легких. Это облучение сродни рентгену, поэтому злоупотреблять этим способом не стоит, хоть он и эффективен. Если реакция манту отрицательна – можете ей поверить. Если положительна – врачи сделают все необходимое, чтобы отсечь сомнения и поставить точный диагноз.

В дальнейшем следует точно следовать всем инструкциям и предписаниям, выданным врачом. Туберкулез – очень опасное заболевание, но излечимое, и в современном мире с ним отлично умеют справляться.

Источник: http://wdesire.ru/articles/18_pochemu-nelzya-mochit-mantu-chto-budet-esli-namochit-mantu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *