Намочили Манту — что будет и что делать?

Реакция Манту – диагностический тест, который позволяет выявить в организме человека антитела к микобактериям туберкулеза. Также ее называют туберкулиновой пробой. Такую процедуру проводит раз в год. И всегда врачи предупреждают, что мочить место введения препарата нельзя.

Но соблюсти данную рекомендацию удается далеко не всем и не всегда. И за маленькими детьми бывает трудно уследить, да и взрослые нередко забывают о поставленной Манту или вода случайно попадает на пробу.

И некоторые люди очень волнуются в такой ситуации. Поэтому мы постараемся подробно разобрать, какие последствиями вам грозит такая оплошность.

Начнем с того, что мочить или как-то обрабатывать (например, дезинфицировать, заклеивать пластырем и так далее) нельзя места любых прививок или проб. Просто потому, что это место инъекции антигенов. А попадание воды может спровоцировать воспалительную или аллергическую реакцию.

Особое предостережение, которое всегда сопровождает пробу Манту досталось ей «по наследству» от реакции Пирке. Тест Пирке проводился путем нанесения туберкулина на царапинки на коже. И, если это место попадало под воду – препарат мог попросту вымыться из насечек, что исказило бы результат.

Современная реакция Манту проводится в виде внутрикожной инъекции – это обеспечивает большую защищенность препарата от внешних воздействий. Скорее, эта проба «боится» обработки лекарственными препаратами, трения, перекрытия доступа воздуха (под повязкой).

Таким образом, если говорить кратко, то, если вода случайно попала на Манту – ничего не будет. На здоровье это, тем более, никак не повлияет.

Тест, скорее всего, не изменит своих результатов. Конечно, возможны воспалительные реакции, если, вместе с водой в микро ранку попадет инфекция.

Самое разумное: просто спокойно промокнуть место пробы.

На самом деле, каждый человек, которому уже ставили Манту, примерно знает, какая у него бывает реакция – «пуговка». В немалом количестве случаев встречаются ложноположительные результаты, просто связанные с аллергией на сам препарат (его компоненты, а не туберкулин). Например, в каждом классе школы есть пара человек, у которых каждая Манту оборачивается походом в тубдиспансер, чтобы убедиться, что никакого туберкулеза у них нет.

Если вы относитесь к данной группе – ваша туберкулиновая проба будет больше нормы в любом случае. Так что, нечаянное намачивание не должно вас беспокоить.

Если у человека не наблюдается бурной реакции на туберкулин – вода ее не спровоцирует.

Это, скорее, излишняя информация. Вопрос только в том: больше или меньше нормы (5 мм) диаметр «пуговки». Если область индурации (покраснения и уплотнения) более 5 мм – вас отправят к фтизиатру в любом случае.

Если у вас наблюдается аллергическая реакция и вы уже неоднократно подтверждали, что туберкулеза у вас при этом нет – стоит попытаться взять соответствующую справку у аллерголога или фтизиатра. Хотя, как правило, врачи отказываются выдавать такие документы.

Если вы знаете, что предстоит плановая проба Манту – начните за три дня принимать антигистаминные препараты (Зиртек, Кларитин и так далее). Пейте их и те три дня, после постановки теста – до демонстрации врачу. Однако если вы заметили, что область индурации все равно выросла более нормы – можете прекращать пить лекарства от аллергии. «Пуговка» уже не уменьшится.

Вообще, проблема с реакцией Манту на воду – сильно преувеличена. Отзывы тех, кто все же намочил пробу – представляют весь спектр возможных реакций:

  • — У нас очень покраснела Манту, после купания!
  • — Сын не только намочил, но и чесал «пуговку». Нам сказали – Манту положительная отправляйтесь в тубдиспансер. У меня был шок.
  • — Моя дочь ходит в бассейн (спортом занимается, тренировки ежедневно). И ради глупостей, типа Манту, мы не прерываем свои планы. Никогда никаких реакций не было.
  • — Нам прямо в прививочном кабинете сказали, что купать малыша можно. Не нужно тереть мочалкой, намазывать чем-то, клеить пластыри на ручку. Купали и ничего не увеличилось.

Надеемся, эти отзывы дополнят информацию о реакции Манту и ее взаимоотношениях с водой. Если у вас проблема с ложноположительными пробами – попросите поставить вам Диаскинтест.

Источник: http://zhivizdorovim.ru/zdorove/soveti/11303-namochili-mantou.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *