Как избавиться от кротов на даче и в огороде? Советы бывалых

Кроты живут под землей и редко появляются на поверхности. Их обтекаемой, вытянутой формы тела и мощные передние когти помогают быть идеальными землекопами. Кроты практически «плавают» в почве.

Эти животные создают целый комплекс камер, соединенных между собой туннелями, прорывая их как глубоко под землей, так и близко к поверхности, оставляя при этом видимые борозды снаружи.

Кротовины – места, где крот выбрасывает землю на поверхность. У кротов очень плохое зрение, питаются они преимущественно червяками и насекомыми, которых находят по запаху и осязанию. Кроты не едят корни или бутоны растений.

Основная проблема, создаваемая кротами, — вырытые лабиринты. Они могут оставлять после себя борозды и огромные земляные кучи по всему пространству участка. Опасности для жизни человека они могут не представлять, но хорошо портят внешний вид садов, огородов и других ландшафтов.

Пытаясь выяснить, как избавиться от кротов на даче, имейте в виду, что не существует волшебных способов, спреев или средств, которыми бы вы могли их полностью изгнать со своей территории. Однако кое-какие из них все же стоит попробовать.

На рынке представлено несколько видов ядовитых веществ, способных уничтожить кротов на участке. Некоторые из них показали себя абсолютно бесполезными в борьбе с этими вредителями, а некоторые оказались вполне эффективными.

Перед использованием средства обязательно внимательно прочитайте инструкцию, так как некоторые яды могут оказать губительное воздействие на любые посадки в том районе, где будет обрабатываться земля. Поэтому не следует использовать ядовитые вещества в огороде или саду.

Также обращаться с такими средствами следует с особой осторожностью – попадание яда на кожу может причинить большой вред здоровью.

  • Медленно продвигайтесь вдоль борозды туннеля крота: двигаться следует мелкими шагами, аккуратно приминая землю и траву, выравнивая почву. Несмотря на то, что кроты слепы, они обладают очень хорошим слухом и обонянием, поэтому чрезмерный шум и передвижение могут их спугнуть – животные уйдут глубже и поймать их будет сложнее.
  • Следует разместиться с лопатами и молотком поближе к месту работы кротов. Периодически осматривайте территорию на предмет действующих «раскопок». Обычно питаются кроты утром, в полдень и вечером.
  • Если вы заметили, что старые борозды раскапываются дальше, либо образуются новые, значит, в конце туннеля находится крот. Тихо подкрадитесь к краю и воткните лопату за предполагаемой зоной работы крота, чтобы лишить его возможности сбежать. Другую лопату воткните прямо перед кротом в конце рытвины. Крот либо ударится об лопату и погибнет, либо его можно ударить молотком.
  • Такую процедуру придется повторить еще много раз, поскольку у кротов обычно большие семейства.

Кроты и мыши примерно одного размера, так что способ отлова кротов с помощью ловушек для мышей также эффективен. Установите мышеловки прямо в прорытые туннели и дождитесь, пока туда попадутся вредители. Но лучше использовать специализированные кротоловки.

Существуют альтернативные методы борьбы с кротами. Иногда репелленты из натуральных веществ эффективно справляются с данной задачей. Такой способ наиболее безопасен для окружающей среды, домашних животных и людей, а также более гуманен по отношению к самим кротам.

Природными народными средствами могут послужить растительные насаждения по всей территории, где копают кроты. Сюда входят нарциссы, ноготки (бархатцы), лук, чеснок, рябчик, молочай и касторовые растения.

Несмотря на то, что последние два растения из вышеперечисленных прекрасно отпугивают кротов, они (молочай и касторовое растение) считаются ядовитыми и должны находиться вне доступа детей и животных. Как вариант можно использовать средства, в состав которых входит касторовое масло (о нём рассказывается ниже).

К сожалению, домашние средства от кротов не всегда помогают, либо спасают лишь на время. Однако некоторые из них необходимо попробовать прежде, чем прибегать к более серьезным способам.

Почва с чрезмерным поливом может заставить кротов рыть туннели близко к поверхности, поэтому уменьшение воды в саду или огороде поможет решить проблему.

Кроты питаются червями и насекомыми, поэтому борьба с последними поможет прогнать животных с участка.

Касторовое масло – весьма популярный ингредиент в борьбе с кротами. Вы можете приготовить собственное средство на его основе. Для создания концентрата смешайте 200 мл касторового масла и 3 ст.л. жидкого мыла или средства для мытья посуды. Разводить полученную смесь следует из расчета 30 мл на 4 литра воды. Распределить раствор по поверхности территории. Лучше всего это делать после дождя или полива.

Защитить свою территорию от кротов и избавиться от них – задача весьма непростая, особенно при большом количестве «непрошеных гостей». Однако не всегда необходимо прибегать к радикальным мерам. Применение естественных способов борьбы наряду с домашними средствами, включая уменьшение уровня влажности земли и контроль за насекомыми могут заставить кротов просто сменить место обитания.

О том, как бороться с кротами на даче, в огороде или в саду, вам поможет следующее видео с советами из передачи «Жить здорово».

Как сделать отпугиватель для кротов своими руками вы узнаете из этого ролика.

О средствах борьбы разной степени эффективности расскажет это видео.

Подробная инструкция с пошаговыми иллюстрациями, как избавиться от кротов на участке, расскажет про самый эффективный способ борьбы с этими захватчиками.

Шуточный мультфильм по этой ссылке (откроется в новой вкладке) наглядно продемонстрирует способы, к которым прибегают люди, чтобы избавиться от кротов.

Источник: http://vreditel.net/zhivotnye/krotyi/kak-izbavitsya-ot-krotov-na-dachnom-uchastke.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *