Что значит билет на самолет без багажа

Еще лет семь назад тарифы авиабилетов были типовыми и включали в себя весь набор услуг, не всегда нужных пассажирам. Но сфера авиаперевозок не стоит на месте — линейка предложений сегодня стала более гибкой. Авиакомпании теперь предлагают клиентам ряд тарифов, которые позволяют снизить цены на перелет за счет исключения некоторых сервисов и услуг. Одним из таких вариантов является безбагажный тариф. Разберемся, что значит билет на самолет без багажа, в чем его преимущества и недостатки и что делать, если вам пришлось брать с собой чемодан уже после покупки такого авиабилета.

Для начала поговорим об общей классификации. Стандартные билеты подразделяются в зависимости от класса обслуживания на эконом-класс, бизнес-класс и первый класс. Также некоторые перевозчики включают в линейку класс комфорт или улучшенный эконом. Отличаются они друг от друга удобством кресел, уровнем обслуживания до и во время перелета, а также питанием на борту.

Эконом-класс заядлые путешественники часто называют «плацкартом» в авиаперевозках. Действительно, это самые дешевые авиабилеты с минимально необходимым набором услуг. Часто такие билеты нельзя вернуть или обменять без штрафных санкций.

Бизнес-класс ориентирован на деловых персон, ценящих комфорт. Цены на билеты здесь гораздо выше, но пассажиры получают преимущества в виде доступа в бизнес-залы, приоритетной регистрации и посадки, возможности возврата и обмена без штрафов и других. Удобства на борту в бизнес-классе заметно выше — кресла шире и удобнее, меню богаче, а обслуживание более внимательное.

Первый класс — высший класс обслуживания. Здесь нет ограничений на сервис и услуги. А клиенты могут рассчитывать на персональный подход.

Тарифы авиабилетов в рамках одного класса обслуживания могут отличаться в зависимости от категорий пассажиров и набора услуг. Однако чаще всего такое разнообразие встречается именно в эконом-классе. Здесь же и можно встретить билеты, не предусматривающие багажа.

Такие тарифы практикуют многие отечественные авиакомпании. Они могут называться по-разному: «Лайт», «Промо» или «Базовый», — но суть их одна. Это билет, в стоимости которого не учитывается провоз багажа пассажира. Выгода в данном случае очевидна для всех сторон. Авиакомпании экономят на топливе и на работниках, исключаются проблемы, связанные с потерей или порчей вещей пассажиров. Сами же клиенты получают более дешевое предложение, оплачивая лишь те услуги, в которых он действительно заинтересован. Кроме того, путешествующие налегке экономят время, которое остальные пассажиры тратят в очередях на регистрацию и сдачу своих чемоданов в аэропорту, а после перелета — на ожидании, пока их вещи выгрузят из самолета и доставят в зону выдачи багажа.

Таким образом, этот тариф выгоден для тех, кто не любит брать в поездку много вещей. Но в таком случае стоит очень внимательно подойти к сборам в дорогу. Поскольку авиакомпании позволяют брать только ручную кладь, важно знать, что можно, а что нельзя проносить на борт самолета.

Конечно, сразу возникает вопрос, сколько можно сэкономить на билете без багажа. Здесь все зависит от перевозчика — компании самостоятельно устанавливают размер скидки. Стоит отметить два подхода, которые используют авиакомпании.

Одни определяют процент скидки от обычного тарифа. В таком случае безбагажный билет в среднем может стоить на 10% дешевле обычного.

Другие авиакомпании устанавливают фиксированный размер скидки — в рублях или иной валюте. Здесь скидка может составлять от сотен до тысяч рублей.

Узнать размер скидки, которую вы получаете при покупке облегченного тарифа, можно на сайте авиакомпании. Как правило, на этапе бронирования авиабилета система предлагает клиенту выбрать подходящий ему тариф и отражает стоимость каждого предложения.

Говоря о безбагажных тарифах, стоит отдельно проговорить их недостатки. А их немало, ведь самые дешевые тарифы обычно исключают не одну, а сразу несколько услуг.

Во-первых, приготовьтесь к тому, что ваш авиабилет будет невозвратным. То есть вы не сможете его сдать в случае изменения планов. Обмен билетов может быть предусмотрен, но за дополнительную плату.

Во-вторых, количество мест по таким тарифам на одном рейсе ограничено, так что эти билеты быстро раскупаются.

В-третьих, часто из тарифа исключается и услуга по выбору места в салоне самолета. Это можно будет сделать лишь за доплату.

Еще один минус касается участников бонусных программ авиакомпаний. Количество начисляемых баллов за перелет, которые можно после обменять на билеты или другие услуги, напрямую зависит от тарифа билета. Здесь они начисляются по-минимуму.

В-пятых, если вам в последний момент понадобилось взять чемодан, за него придется платить отдельно и чаще всего — по повышенному тарифу, так что стоимость перелета в итоге существенно возрастет.

Рассмотрим последний случай отдельно на примере разных авиакомпаний, ведь именно они устанавливают размер платы за непредвиденный багаж.

«UTair» возьмет с вас 2500 рублей или 50 евро за каждый отрезок пути, если ваш перелет предполагает пересадку. Дешевле — заплатить за багаж заранее, на этапе покупки билета (2000 рублей или 40 евро).

«S7 Airlines» за багаж придется доплатить 2500 рублей.

«Уральские авиалинии» в тарифе предусматривают минимальный багаж — до 10 кг. Перевес обойдется пассажиру в 2500 рублей или 40 евро.

Плата за багаж на стойке регистрации в аэропорту у «Победы» начинается от 1000 рублей. Еще 500 рублей за каждый килограмм придется заплатить, если ваш чемодан превышает нормы, установленные перевозчиком.

Каких-либо особенностей при покупке билетов без багажа нет. Они продаются наряду с остальными билетами и отражаются во всех системах, в том числе, на нашем сайте. Главное — перед покупкой внимательно прочитайте и соблюдайте все условия тарифа.

Бывает и так, что никакой выгоды при покупке билета без багажа пассажир не получает. Мало того, рядом с ним может сидеть путешественник, заплативший меньше за стандартный тариф с багажом и другими услугами. Такое может произойти, если вы покупаете авиабилеты в последний момент. За сколько до путешествия, а также в какие дни и часы выгоднее покупать авиабилеты, вы сможете узнать здесь.

Источник: http://www.airinme.com/blog/news/what-does-a-plane-ticket-with-no-luggage/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *