Укладка ПВХ плитки на пол: подготовка, инструменты, технология монтажа и рекомендации

Укладка ПВХ плитки на пол — одно удовольствие и минимум времязатрат. Если куплены качественные материалы, а под рукой есть подробная инструкция и элементарный набор инструментов. Технология монтажа включает в себя 2 основных этапа: подготовка чернового пола и монтаж виниловой плитки.

Но, прежде всего, необходимо рассчитать метраж и выбрать подходящую напольную плитку ПВХ, а также клей для укладки винила. На этом этапе также важно определить направление укладки: по диагонали, вдоль или поперек помещения. Направление влияет на объем материала: по диагонали расход больше и это нужно учитывать. Обращайтесь к менеджерам салона «Полов» для проведения расчетов!

  • Шпатель. Зубчатый шпатель для клея — самый важный инструмент для укладки. Выбирайте специальный шпатель, именно для нанесения клея на винил, с микро зубцами и приблизительным расходом от 250 до 400 гр/м2.
  • Белая киянка с резиновым бойком. Именно белая, чтобы на поверхности не оставалось следов формовки. Альтернатива — обклеить боек малярным скотчем.
  • Отбивочный шнур или уровень. Инструмент необходим для начертания прямой линии-ориентира.
  • Нож, рулетка, угол, карандаш.

Технология укладки, а также все иллюстрации и видео обзор показаны на примере кварцвиниловой плитки Decoria. Об особенностях и преимуществах кварц винила читайте в отдельной статье. Кроме того, предлагаем подробно ознакомиться с преимуществами плитки ПВХ «Декория» для бытового и коммерческого применения.

Предложенные рекомендации и инструкции применимы ко всем виниловым напольным покрытиям с монтажом на клей.

Плитка ПВХ неприхотлива, для укладки подходят самые разнообразные основания:

  • Цементная стяжка.
  • Выравнивающие смеси.
  • Влагостойкая фанера с фенол-формальдегидной смолой в качестве клеевого соединения (маркировка ФСФ).
  • Сухие насыпные смеси, например, Knauf суперпол.
  • Старые полы: кафель, линолеум и пр.

Ровная поверхность. Согласно СНиП перепады напольного покрытия не должны превышать 2 мм на каждые 2 метра. Расчет справедлив для новой стяжки, но труднодостижим, если базовый пол реставрируется. И это еще одно преимущество винила: даже к неровному основанию ПВХ плитка приклеится и станет единым монолитом, а фактурный рисунок сгладит перепады визуально.

Сухой пол. Стяжки и смеси имеют определенный срок высыхания, который зависит от конкретного материала: от 2 недель до 2 месяцев. Проверить, вышла ли вся влага, просто: достаточно на сутки скотчем приклеить фрагмент ПЭ пленки. Если через 24 часа на изнанке есть конденсат, то с укладкой виниловой плитки стоит повременить до полного высыхания.

Чистота. Строительный мусор, пыль, остатки материалов — даже самая мелкая фракция помешает плотному прилеганию. Перед монтажом ПВХ плитки рекомендуем обработать поверхность акриловой грунтовкой.

Прочное основание. Базовый пол должен быть достаточно прочным, чтобы не разрушаться под предполагаемыми нагрузками. Кроме того, учитывайте, что при повреждении поверхности необходимо демонтировать лишь одну плашку. При этом фундамент не должен пострадать, как например, в случае с вздутым линолеумом или OSB-плитой, часть которой снимется вместе с винилом. Также неприемлемым основанием будет плохо залитая стяжка, которая раскрошится под малейшими нагрузками. Результат — повторный монтаж виниловой плитки во всем помещении.

Устойчивость. Стабильность, долговечность и комфортная эксплуатация виниловых полов зависит от устойчивости основания. Например, старый паркет периодически набухает либо усыхает: винил эластичный и повторит все деформации досок. При этом уникальные эксплуатационные свойства ПВХ не ухудшатся, но швы разойдутся.

Правильное основание готово, инструменты собраны, материалы закуплены, клей подготовлен строго по инструкции. Следующий этап — монтаж ПВХ на пол. Рекомендуем начинать укладку от входа в помещение, если это технически возможно.

Эталонный ряд — именно от него зависит качество и скорость укладки, а также задается заранее выбранное направление. Инструкция по монтажу маякового ряда:

  1. Подготовка ориентира. С помощью уровня начертить линию, вдоль которой ляжет первый ряд винила. Параллельно, на ширину 2-х планок отложить еще одну линию — это наш коридор для первого и второго ряда.
  2. Нанесение клея. Используя шпатель, нанести минимум клея строго в очерченном коридоре, лишнее — убрать. В зависимости от состава клей сохнет 15-45 минут. Если палец прилипает, но следы не остаются — клеевой слой готов.
  3. Монтаж ПВХ плитки на пол. Приложить плитку и аккуратно уплотнить киянкой — от центра к краям и по углам.
  4. Укладка к стене. Подрезать плитку с лицевой стороны и разломать. Рекомендуемый зазор между кладкой и стеной — 5-7 мм.
  5. Второй ряд. Укладка второго ряда аналогична. Сдвиг — на треть или на половину панели.

Все последующие ряды укладываются аналогично: нанести клей, дать высохнуть, приложить панель, простучать, подрезать на 5 мм у стены.

Видео инструкция от экспертов Decoria по монтажу виниловой плитки.

Источник: http://polov.ru/ukladka-pvh-plitki.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *