Лаги толщина — таблица сечений деревянных лаг

Назовите данные сечений лаг в зависимости от величины пролета, чтобы не было прогибов потолка.

Поскольку поступает масса вопросов по параметрам лаг и балок, то привожу справочную таблицу.

Рекомендуемых справочной строительной литературой сечений лаг и балок межэтажных, потолочных и чердачных перекрытий в зависимости от величины пролета при условной нагрузке в 400 килограммов на один квадратный метр.

В качестве минимального количества пояснений к таблице.

Брус всегда ставится на ребро, а не кладется плашмя.

Требуемое сечение бруса может быть достигнуто сложением и скреплением между собой пластин (обрезных досок). Например для получения бруса сечением 15/10 сантиметров можно сложить две доски сечением 15/5 сантиметров и получить равнопрочный брус.

Сооотношение высоты сечения бруса к его ширине колеблется около 1,4 — 1,75. То есть, например, высота 15 делится на ширину 10 и получается 1,5. То есть оптимум — 7/5. Где на семь частей высоты берется 5 частей ширины.

В деревянных срубах (бревенчатых или из бруса, при отсутствии внутренних стен-перегородок) их ширина рекомендуется не более 6 метров.

Концы балок-лаг в срубах лучше всего врубать сковороднем на всю толщину стены

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел — забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Источник: http://www.woodmaterial.ru/vopros/942.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *