Как бороться с кротом в огороде народными средствами?

Кроты, как известно, приносят пользу, поскольку во время прокладывания туннелей взрыхливают землю. Также они любят лакомиться вредными насекомыми из грунта. Но, как ни парадоксально, именно эта польза становится для огородников вредом. Корневая система культурных растений, потерявшая почвенную опору в кротовых ходах, просто напросто погибает. Поэтому владельцы участков выискивают все существующие методы борьбы с кротом в огороде, в том числе и народными средствами.

Часто пользуются таким методом, как наполнение туннелей водой или вкапывание по периметру огорода мелкой сетки. Для отлова кротов на участке отпускают «на вольный хлеб» собаку, но это может быть чревато последствиями – собачки тоже любят порыться под кустиками.

Кроты имеют очень чуткое обоняние, при этом любят не все запахи. Для того чтобы отпугнуть крота от огорода, на нем советуют посадить чеснок и лук или же бобовые растения.

Аналогичным эффектом обладают и некоторые цветочные растения. Так, аромат, исходящий от кустиков бархатцев или декоративного лука, отнюдь не привлечет зверька. Не любят кроты и определенные лилии, а точнее – рябчик императорский.

Чтобы перекрыть кроту доступ к участку, стоит высадить эти лилии по всем сторонам огорода.

Тем, кто не боится «облагородить» огород неприятным ароматом, можно попробовать подбрасывать в кротовые ходы тряпки, вымоченные в дегте, керосине. Или же отправить зверьку посылку в виде протухшей рыбы и других подгулявших пищевых отходов.

Кроты очень не любят громких и резких звуков, поэтому на огороде устанавливают отпугиватели. Самый простой вариант – вставить в каждую обнаруженную кротовину по длинному (не меньше 2 м) камышовому стеблю так, чтобы над землей осталась приблизительно 1/3 часть стебля. При порывах ветра камыш издает некое завывание. Если же камыша под рукой не оказалось, можно привязать к железной опоре жестяную банку из-под пива или обыкновенную консервную банку.

При наличии желания, терпения и определенной сноровки на крота устраивают охоту. Выходить на охоту желательно с лопатой ранним утром (кроты в это время особенно продуктивно работают). Главное, не упустить момент, когда и где крот начнет копать – тут надо быстро воткнуть лопату и вытащить его.

Тем, кто любит «тихую» охоту, народные умельцы советуют приготовить ловушки. Одним из вариантов ловушки является кастрюля или банка: нужно найти действующий ход, раскопать его и вставить туда кастрюлю. Сверху ход прикрыть чем-то плотным, чтобы зверь не заметил подвоха. Во время марш-броска крот прямым ходом попадет в ловушку!

Как бы смешно это не прозвучало, но кротам не нравятся не только ароматы растений, но и запах мочи. Огородники, которые использовали этот способ, уверяют, что от зверьков и дух простыл. Схема проста до безобразия – мочу собирать несколько дней в емкость, а затем просто вылить в норку. Кроты ретируются очень быстро!

Источник: http://glav-dacha.ru/kak-borotsya-s-krotom-v-ogorode/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *