Что брать с собой в Индию

Эта статья нашего друга по Дхарме Дарины написана в 2013 году, поэтому некоторые расчеты могли сильно устареть. Просим это учесть.

Я решила написать этот пост для тех, кто собирается на Учение в Индию. Что брать с собой в Индию: сколько денег, какую валюту, какую одежду. По порядку:

За 20 дней в Индии у меня ушло 50600 рупий (26400 рублей), включая деньги на сувениры и подарки. При этом можно сказать, я не экономила. Поесть можно за 100 рупий. В хорошем ресторане можно поесть за 400 рупий на двоих. Жила в отдельной комнате (1000 рупий за сутки по повышенной в связи с Учением цене, обычная цена – 200 рупий). Ездила на велорикше (одна поездка от 10 рупий). Купила подарки всем родственникам и коллегам.

Доллары США. Прямо в аэропорту можно разменять часть денег на первые нужды, а остальное – в городе. Будьте начеку; если обнаружите ошибку, смело указывайте на нее, индийцы не будут упираться и быстро все исправят.

Если ехать зимой (а Учения проходят почти всегда в декабре-январе) на север Индии, важно взять теплые вещи, так как ночью холодает до 5 С, при этом нужно учесть, что днем жарко. У меня была куртка с отстегивающимися рукавами, утром я ее носила как жилет. Вещей можно брать по минимуму и сделать шопинг на месте: купить индийские пашмины, вышитые вручную туники. В торговых центрах можно найти и все европейские бренды.

Брать удобную обувь, которая легко снимается. Обувь нужно снимать при входе в храм, поэтому следует взять теплые носки. Можно даже нашить на них стельку – в храмах холодный каменный пол.

Опять же, если ехать зимой на север Индии, нужно взять с собой спальник, не все гостиницы отапливаются, а ночью достаточно холодно. Плюс не во всех гостиницах вовремя меняют белье, поэтому лучше спать в своем спальнике.

Фонарик – часто отключают свет. Если вы привыкли пить чай без сахара, можно взять маленький чайник или кипятильник и делать чай самостоятельно.

Фен. Воздух влажный, волосы сохнут долго. Сами индийцы мажут волосы маслом, что не только красиво для них и полезно для роста волос, но и уберегает от простуд. Нам же остается компактный фен.

Мыло, шампунь, гель для душа, зубную пасту, антисептические гели можно купить на месте или везти свое, к чему привыкли. Я брала с собой сухой шампунь от Lash для удобства. Если гостиница недорогая, то там может не быть горячей воды. Ее нагреют и принесут вам. Возьмите резиновые сланцы для посещения душа.

Полотенце. Удобно возить с собой спортивное полотенце, которое занимает мало места и при этом отлично впитывает.

Лекарства важно иметь с собой в любом путешествии. Опыт путешествий приучает иметь с собой свой выверенный список лекарств с учетом индивидуальных требований. Для поездки в Индию в список почти каждого входит такой минимум:

антибиотики от инфекций ЖКТ и простуд, иммодиум или лоперамид, активированный уголь, но-шпа, фарингосепт или фурацилин, аспирин (я брала терафлю), стрептоцид в порошке, йод или зеленка, бактерицидные пластыри, эластичный бинт и просто бинт, вата, альбуцид, ацикловир, противогрибковый крем, супрастин, средство от комаров.

· коврик или седушку. Место, занятое в первый день, закрепляется на все последующие дни. Стоит прийти пораньше и расстелить подписанные коврики. Мы расстелили пленку с надписью «Russia», перед нами то же сделали малазийцы и итальянцы;

· термос или кружку: на учениях разливают тибетский чай и дают лепешки;

· радио с наушниками для того, чтобы слушать перевод лекций. FM-радио настраивается на нужную частоту с переводом.

Фотографировать не разрешают, на входе просят оставить мобильный и планшет. Особого смысла везти с собой планшет нет: wi-fi редко где есть, за интернетом ходят в интернет-кафе, их много и недорогие. Для связи я подключала местную сим-карту. Возьмите свою фотографию для покупки сим-карты – ее просят в придачу к копии паспорта.

Индия научит минимализму. Когда потерянный авиакомпанией чемодан привезли через две недели в гостиницу, я поняла, что все эти вещи мне уже не нужны: так толком и не распаковала их. Кроме того, у меня прошел «комплекс чистюли»: к концу поездки я уже спокойно ела уличную еду. Индия учит проще относится ко многим вещам, дает возможность отвлечься от своей жизни и увидеть ее со стороны, учит ценить свои условия, свою работу.

Тем, кто едет на Учение Его Святейшества, желаю хорошей дороги и, чтобы Учения прошли с пользой.

Источник: http://atisha-irkutsk.netdo.ru/article/10009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *