Вопрос 2

Наводнение – затопление водой значительной местности в результате подъема уровня воды в реке, водохранилище, озере или море, вызванное обильными притоками воды в период снеготаяния или ливней, ветровых нагонов, при заторах, прорывах плотин.

1. Половодье – периодически повторяющийся относительно продолжительный подъем воды, вызываемый обычно весенним таянием снега на равнинах; затопление низких участков местности.

2. Паводок – интенсивный периодический, сравнительно кратковременный подъем уровня воды в реке, вызываемый обильными дождями, ливнями, таянием снега при зимних оттепелях.

3. Затор – нагромождение льдин во время весеннего ледокола в сужениях и излучинах русла реки, подъем уровня воды в месте скопления льда и некоторых участках выше него.

4. Зажор – скопление рыхлого ледового материала во время ледостава в сужениях и излучинах русла реки, вызывающее подъем уровня воды на некоторых участках выше него.

5. Ветровой нагон – подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, случающийся в морских устьях, крупных реках, а также на наветренном берегу больших озер, водохранилищ и морей.

6. Наводнение при прорывах плотины – это интенсивный, обычно значительный подъем уровня воды в реке (водотоке), вызванный прорывом плотины, дамбы или естественной природной преграды в горных районах при оползнях.

2. Подтопление – проникновение воды в подвалы зданий.

Вторичными последствиями наводнений является утрата прочности различного рода сооружений в результате размыва и подмыва.

3. Разрушаются и повреждаются здания, сооружения, коммуникации

4. Утрачиваются другие материальные и культурные ценности

1. Перенос водой вылившихся из поврежденных объектов вредных веществ и загрязнение ими обширных территорий.

3. Заболачивание местности: оползни, обвалы, аварии на транспорте и промышленных объектах.

· Плотности населения и интенсивности хозяйственной деятельности

· Наличие защитных гидротехнических сооружений и конкретных мер подготовки к наводнению.

· Уровня подготовки и организованности к действиям в условиях наводнения руководящего состава

Вопрос 3. Практическое задание (ситуация). Вы проживаете на местности, радиоактивная загрязненность которой выше нормы, но не превышает опасных пределов. Правила безопасного поведения.

Главное – максимально ослабить воздействие радиации на человека, а еще лучше – не допустить. Для этого надо соблюдать ряд мер и предосторожностей. Например, стараться как можно меньше находиться на открытой местности, а если уж вышли, то обязательно с надетыми средствами индивидуальной защиты (респиратор, плащ, сапоги, перчатки).

Если вы оказались на улице, во дворе, не садитесь на землю, скамейки, не курите, не раздевайтесь.

Ветер поднимает пыль возле вашего дома. Обязательно полейте (чтобы увлажнить) территорию. Это во многом обезопасит вас. При возвращении с улицы домой обмотайте или оботрите мокрой тряпкой обувь. Верхнюю одежду вытряхните и почистите влажной щеткой, веником.

Лицо, руки, шею тщательно обмойте, рот прополощите 0,5 %-м раствором питьевой соды.

Во всех помещениях, где находятся люди, ежедневно проводите влажную уборку, желательно с применением моющих средств.

Пищу принимайте только в закрытых помещениях. Не лишнем будет еще раз помыть руки с мылом и прополоскать рот. Воду употребляйте только из проверенных источников. Наиболее безопасна она из водопровода или из артезианских источников, закрытых родников. К открытым колодцам надо подходить с особой осторожностью.

Продукты питания употребляйте только те, которые хранились в холодильниках, закрытых ящиках, ларях, в подвалах, погребах или были куплены в торговой сети. Однако во всех случаях не помешает проверка на загрязненность своими силами с помощью бытовых дозиметров.

Продукцию из индивидуальных хозяйств, особенно молоко, зелень, овощи и фрукты, можно употреблять в пищу только с разрешения органов здравоохранения, ее лабораторий и СЭС.

Исключите купание в открытых водоемах, особенно озерах, прудах, водохранилищах до проверки степени их радиоактивного загрязнения.

1. Защищаться и мыться. При выходе на улицу одевайтесь в максимально светлую одежду, причем такую, которую при возвращении домой можно будет быстро постирать. Обязательно носите любой головной убор:хорошую защиту от радиации дает сочетание бейсболки или кепки с капюшоном. Марлевая повязка или респиратор (а также очки) необходимы только в случае серьезного радиоактивного загрязнения. По возвращении домой немедленно отправляйте в стирку всю одежду (от куртки до трусов) и тщательно мойтесь в душе. Так после каждого выхода на улицу. Обувь лучше оставлять за порогом квартиры.

Никаких веников и пылесосов: только мытье простой чистой водой (в добавлении хлорки или чего-то подобного надобности нет). Для защиты от радиации мыть полы и все поверхности в доме надо часто и досконально – не менее одной влажной уборки в день. При этом помните: открывать окна или включать кондиционеры нельзя.

Некоторые продукты накапливают радиацию очень интенсивно, а некоторые – почти нет. Во время радиоактивной угрозы нужно исключить из рациона следующие продукты: грибы, мясо с костями (чистое мясо можно использовать), все виды листовой капусты, морковь, свеклы, редис, репу, речную и прудовую рыбу. С остальных овощей и фруктов необходимо срезать кожицу. Обязательно пейте больше воды (исключительно артезианской из источников, залегающих на глубине более 180 метров). Можно включить в рацион красное вино, лучше всего – сорта Каберне Совиньон, около 250-300 мл в сутки. Красное сухое вино не «выводит» радионуклиды, но хорошо защищает клетки нашего организма от их воздействия. Такие же свойства есть у зеленого чая.

При угрозе облучения врачи назначают препараты йода. Однако не стоит скупать в аптеке что попало и пить пачками – так можно навсегда испортить собственную щитовидную железу. Хороший вариант: поливитамины, содержащие йод, а также два продукта питания, богатые этим микроэлементом: морская капуста и варенье из грецких орехов (йод содержится именно в зеленых оболочках ореха, в ядрах его почти нет).

Нелишними для защиты от радиации станут дополнительные гигиенические процедуры, которые стоит проводить два раза в сутки: промывание глаз и носоглотки. В глаза можно просто закапывать увлажняющий раствор (такие есть в линейках для тех, кто носит контактные линзы), а носоглотку промывать слабым раствором соли или соды.

Источник: http://lektsii.org/9-14751.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *