Правописания слова — обожаю

Родной русский язык изобилует простыми на слух словами, но коварными по сути. Видимое происхождение кажется прозрачным, но чередование букв в корне заставляет усомниться правильности его написания. Одним из таких слов является «обожаю». Как пишется оно согласно правилам современного русского языка. В чём заключается его семантика и влияет ли она на написание и структурный анализ выражения.

В современных школах сегодня слово «обожаю» рекомендуется к запоминанию его правильного написания и не проверяется, но фактически оно восходит к праславянскому «бог», «боженька» с чередованием в корне букв г/ж.

Слово «обожаю», как пишется правильно? В корне должны быть первые две буквы «О». Если ударение падает на «а», то в корне получается безударная гласная, которую нужно проверить путём подбора однокоренного слова (орфограмма «безударные гласные в корне»).

Как же будет верно: обажаю или обожаю? В связи с этимологией слова, на практике можно проверить словами: «бог» и «боженька», «боже» поэтому в корне пишется именно «О».

Второй сложный момент, который вызывает сомнения: обажаю или обожаю как правильно пишется, если устно произносим вторую букву как «А», поэтому могут возникать ошибки правописания. В данном случае ничего не остаётся как запомнить слово и его точное воспроизведение на бумаге.

По современным правилам русского языка, бывшая когда-то приставкой «О» давно срослась с основой и является корнем, соответственно неизменяемой частью.

В корне слово «обожаю» должны быть первые две буквы «О».

Выражение обожаю — это восхождение к первоначальным словам «бог», «обожествление», «обожествлять». Изначально конструкция употреблялась в значении «уподобление Богу». А термин «обоʹжение» в православном богословии означает главную цель христианской жизни — стать похожим на Господа, то есть безгрешным.

  1. Испытывать чувство горячей привязанности, любви к кому-либо или чему-либо, доходящей даже до преклонения. Он обожал свою дочь.
  2. Обожествление предметов, явлений природы (устаревшее значение). В древности славяне обожали Луну.
  3. Иметь пристрастие, склонность, влечение к чему-то (сниженно – разговорное). Дети обожают сладости.

Современные носители языка чаще употребляют третий смысл, реже первый и совсем не используют второй. В лексиконе людей особо чувствительных периодически вылетает фраза обожаю. Значение слова в подобных контекстах можно охарактеризовать как превосходную степень привязанности, любви к людям или вещам.

Близких по значению выражений у данного слова великое множество и на любой вкус. Подберём синоним к слову обожаю, имеющий разные эмоциональные оттенки:

  • люблю;
  • почитаю;
  • уважаю;
  • ценю;
  • боготворю;
  • жалею;
  • души не чаю;
  • преклоняюсь;
  • восхищаюсь;
  • с ума схожу;
  • пылаю страстью.

Чтобы правильно подобрать к слову «обожаю» синонимы, следует руководствоваться конкретной ситуацией и уровнем чувств, которые испытываются к предмету обсуждения.

Противоположными по смыслу или антонимами будут являться:

А если применить к синонимам приставку «НЕ», то получится ещё десяток антонимов. Богат русский язык различными оттенками значений как отрицательных, так и положительных для многообразного выражения чувств человека.

Современный разбор слова по составу выглядит очень просто и не учитывает его этимологию: «обожа» является корнем и основой, а «Ю» соответственно будет окончанием.

Источник: http://kakpishem.ru/pishem-pravilno-slova/pravopisaniya-slova-obozhayu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *