Что делать если не умеешь плавать

Мне удалось научиться плавать самостоятельно. Не очень хорошо, но мне для удовольствия хватает Плаваю или в бассейне, по возможности, или в водохранилищах — мне главное, чтобы течения не было.
Научилась держаться на воде, то есть доверять воде, по книжкам. В далекое доинтернетовское время. Читала, смотрела картинки — например, упражнение «поплавок». Подковавшись теоретически зимой, приступила летом к упражнениям на открытой воде.
Упражнение простейшее: встать в воде по грудь. Набрать воздуха и сесть на корточки, обхватив колени руками. Дождаться всплытия. Все
Попробовала — действительно всплываю! и процесс пошел.

Сейчас хотела бы, как Гала, плавать более правильно и технично.

Меня два раза топили: первый раз — с братом прыгали с лодки, выныривали и за лодку хватались. Ну братик от меня и уплыл. Мне лет 15-16 было. Чуть не утонула. Второй раз меня мужик топил, нетрезвый, решил со мной поиграть на мелководье. Только что ему по грудь, то мне было уже выше головы.
Правда у меня комплекс не сформировался.
У меня еще клаустрофобия в легкой форме, так меня однажды под водой на погружении в Индийском океане прижало — вода была мутная, да и мембрана дыхательного аппарата западала, тут и накрыло убеждение, что нужно срочно на поверхность — воздуха глотнуть. Справилась — в «приказном» порядке отвлекла себя рыбками. А чувство было неприятное — все сейчас умру. Дайверы бумагу подписывают, что у тебя нет болезней, в том числе клаустрофобии, но уж очень хотелось нырнуть. Да и накрыло меня уже на 5 погружении. Еще мысль крутилась, что с глубины 10 метров сразу всплывать нельзя.
Ловлю себя на мысли, что если я в лифт войду и буду переживать, то могу и до своего седьмого этажа не доехать.
Это я к тому, что все в голове, все наши «паники» нас делают беспомощными. И тут себя надо отвлекать и не заострять внимание — вода в глаза или нос попала.
А тонущих лучше не пытаться спасать, это мне и профессиональный пловец говорил. Утонешь вместе. Я дочек на плечах катала, когда маленькие были. Дите держится сзади за шею, а ты плывешь. Все хорошо, до тех пор, пока дите не решает приподняться. И все, сама быстро уходишь под воду. И быстро, быстро приходится плыть к бортику или к берегу. Пока дыхания хватит, а казалось бы, ребенок маленький 3-4 года, да и я хорошо плаваю.

Источник: http://club.osinka.ru/topic-133799?start=45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *