Раскрываем секреты, как избежать инсульт

В современном мире одной из причин высокой смертности являются заболевания кровеносных сосудов, и об этом уже известно даже молодым людям – к сожалению, часто не понаслышке. Одно из самых частых и опасных заболеваний, связанных с состоянием сосудов – это инсульт, и о нём следует кое-что знать – хотя бы в общих чертах, чтобы можно было избежать инсульт или, в случае его проявлений, быстро обратиться за помощью к врачу.

Инсульт не имеет ничего общего с тем, что люди называют судьбой, или роком — даже в тех случаях, когда к нему имеется наследственная предрасположенность. Как правило, тяжёлая болезнь инсульт связана с образом жизни, а образ жизни всегда можно изменить – если, конечно, сама жизнь вам дорога.

Для инсульта характерно резкое нарушение кровоснабжения головного мозга – на тех или иных участках. Инсульты подразделяются медиками на ишемические и геморрагические.

Ишемические инсульты возникают вследствие образования тромбов, и закупорки ими сосудов; бывает также, что сосуды сильно сужаются. Определённые участки мозга лишаются кислорода: происходит это внезапно, и клетки быстро начинают отмирать. Имея хотя бы какое-то представление об анатомии человека, нетрудно догадаться, что основная причина ишемического инсульта — атеросклероз.

Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва кровеносных сосудов: из повреждённого сосуда вытекает кровь, и работа головного мозга нарушается. Причиной разрыва сосудов обычно является высокое артериальное давление, причём на фоне атеросклероза сосуды повреждаются гораздо чаще, чем в его отсутствие.

Избежать инсульт не так сложно, как может показаться, и здесь решающее значение имеет питание. Конечно, состояние нашего здоровья зависит и от экологии, стрессов, вредных привычек, двигательной активности и многого другого, но питание всё же остаётся основным фактором.

Возникновению инсульта препятствуют многие вещества, содержащиеся в обычных продуктах питания.

Например, магний, как было установлено шведскими учёными, на 15% снижает вероятность возникновения ишемического инсульта.

Элемент магний может снижать повышенное давление, чувствительность клеток к инсулину, положительно влиять на уровень холестерина – и всё это в большой степени позволяет избежать инсульт. Магний содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, семечках, зелёных овощах, морской капусте, черносливе и т.д.

Специалисты сравнивали цельнозерновой хлеб по эффективности с лекарствами, и выяснили, что он оказывает аналогичное профилактическое действие. В одном из самых известных университетов Шотландии проводились исследования, и оказалось, что диета, содержащая много пищевых волокон, не уступает лекарствам по эффективности, и при этом она гораздо безопаснее.

Чтобы избежать инсульт, питание должно быть таким, чтобы суточная норма калорий не превышала той, которая необходима для выработки достаточного количества энергии – проще говоря, не надо переедать.

Продукты, богатые пектинами, должны всегда присутствовать в рационе: это соки с мякотью, свежие овощи, фрукты, ягоды, натуральный мармелад.

Эти же продукты, а также цельные крупы и хлеб грубого помола способствуют быстрому выведению токсинов из организма, и предупреждают развитие атеросклероза, а значит, и возникновение инсульта.

Для построения белков требуется 20 аминокислот, и 8 из них – незаменимые, которые не могут синтезироваться в организме. Поэтому их необходимо получать с пищей: это жизненно важно – как для всего организма, так и для головного мозга.

Для быстроты реакции требуются гормоны адреналин и норадреналин — они образуются в присутствии фенилаланина: он содержится в яйцах, твороге, сметане, молоке, рыбе, мясе птицы и домашних животных.

Конечно, занятия спортом, а также прогулки пешком тоже помогают избежать инсульт, да и вообще спорт нужен для поддержания здоровья. Если проходить пешком по нескольку километров день, и к тому же выполнять простые упражнения, то все органы и ткани организма будут лучше снабжаться кислородом, улучшится кровообращение, и тогда атеросклероз вам не грозит.

Любые физические нагрузки, однако, должны соответствовать уровню здоровья. Например, медицинская статистика свидетельствует о том, что в начале и конце дачного сезона инсультов бывает больше – случается настоящий всплеск, причём это происходит не только с пожилыми людьми, но и с людьми среднего, работоспособного возраста. Нагрузки на работе, а потом ещё и в саду, и на огороде, легко могут спровоцировать инсульт, особенно при повышенном артериальном давлении.

Помочь избежать инсульт помогают частые умственные нагрузки. Хотя это может показаться странным, активная мозговая деятельность не опасна для нервной системы и работы мозга: напротив, она способствуют улучшению его работы, и клетки при этом остаются в здоровом состоянии. Если человек активно думает – например, решает математические задачи или изучает какой-либо сложный предмет, постоянно учится новому, то клетки мозга снабжаются кровью, насыщенной кислородом, и мозг остаётся активным до глубокой старости.

Кстати, нагрузки, связанные с компьютером или просмотром телевизора, не приносят пользы в этом смысле – мозг от них становится пассивнее.

Чтобы избежать инсульт, следует проводить и профилактические меры. Старайтесь держать под контролем артериальное давление, откажитесь от курения и алкоголя, однако от хорошего красного вина отказываться не стоит – оно как раз предупреждает заболевания сосудов, только употреблять его нужно в меру.

Отдых должен быть своевременным, а сон – полноценным.

А ещё избежать инсульт помогает общение с домашними животными – оно отлично помогает снять стресс. Так что, если у вас нет щенка или котёнка – самое время их завести.

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health/insult.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *