Причины наводнений и их последствия

Наводнение — это опасное природное явление, возникающее из-за поднятия уровня воды в водоёмах, и приводящее к затоплению территорий. Обычно случается это либо в дождливые сезоны, либо весной — из-за таяния снега. Но существуют и другие причины затопления.

    Продолжительные дожди. Возникают, преимущественно, летом и осенью, в регионах с влажным климатом. Приводят к затоплению территорий, вызываемому выходом рек из берегов, в основном. Так происходит по той причине, что реки собирают воду на огромных территориях. Осадки оказывают сильное влияние на уровень воды в них.

Таяние снегов. Весной во многих регионах скапливается огромное количество снега. Из-за потепления он тает, и потоки воды могут затапливать всё вокруг. Правда, к катастрофичным последствиям это не приводит.

Накопление осадков. Из-за накопления осадков на некоторых участках рек происходит поднятие дна. Это приводит к поднятию уровня воды.

Цунами. Волна цунами приносит с собой огромное количество воды, из-за чего на побережьях возникает наводнение. Правда, имеет оно непродолжительный характер.

Разрушение плотин. В том случае, если плотина по каким-то причинам больше неспособна сдерживать напор воды, происходит её прорыв. Это вызывает кратковременное, но довольно сильное затопление.

  • Природные явления. Некоторые природные явления также могут приводить к затоплению территорий. К примеру, землетрясения и оползни могут перегораживать русла рек. А штормовые приливы иногда могут быть подобны цунами, только гораздо слабее их.
    • Половодье — постепенный, но довольно длительный подъём уровня воды в реках, вызываемый осадками или таянием снегов. Может приводить к катастрофичным последствиям.

    Паводок — сильный, но кратковременный подъём уровня воды, также вызываемый таянием снегов или осадками, но очень мощными.

    Затор — перегораживание речного русла, приводящее к затоплению территорий.

    Ветровой нагон — кратковременное, но сильное наводнение, вызываемое воздействием сильного ветра на водную гладь.

    Большинство возникающих наводнений являются относительно слабыми. Они наносят не очень большой материальный ущерб, зависящий от силы явления и особенностей местности. Также изредка могут приводить к эвакуации людей, хотя обычно не затапливают дома (разве что те находятся в понижениях рельефа). В общем, особой опасности такие наводнения не представляют.

    Иногда случаются очень сильные или даже катастрофические наводнения. Они способны затапливать целые поселения, нанося огромный материальный ущерб. В таких случаях проводится массовая эвакуация населения, но всё равно часто гибнут люди. К счастью, столь опасные затопления происходят довольно редко.

    Водоворот
    Водовороты представляют собой очень интересное явление — водяные воронки, вращающиеся на большой скорости, и утягивающие воду на дно.

    Цунами
    Цунами — это огромная приливная волна, способная обрушиваться на сушу (вглубь на несколько километров), неся разрушения на своём пути.

    Источник: http://naturae.ru/stati-o-prirode/prirodnye-yavleniya/navodnenie.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *