Как сушить груши в домашних условиях

В период сбора урожая каждая хозяйка желает запастись фруктами впрок. Особой популярностью заготовки считается сушка, которой подвергают груши. Позже, когда наступят холода, на основе высушенных плодов можно готовить компоты и различные лакомства. Поэтому сушка должна осуществляться правильно, при нарушении технологии груши потеряют большую часть полезных веществ. Сегодня мы рассмотрим основные способы заготовки.

  1. Плоды должны быть жёсткими, а их кожица — в меру толстой. Для сушки не стоит выбирать слишком мягкие или перезрелые груши. Уделите внимание количеству семян, чем их меньше, тем лучше.
  2. Что касается сортов, которые пригодны для термической обработки, их существует множество. Отдавайте предпочтение «Лесной красавице», «Виктории», «Лимонке», «Ароматной», «Ильинке», «Бергамоту», «Запорожской».
  3. Категорически не рекомендуется сушить мороженые, повреждённые, червивые, подгнившие плоды. При сушке главное — целостность и плотность фруктов.
  4. Если вам кажется, что с виду груша пригодна для сушки, но имеет некоторые помятости, вырежьте их. После сортировки и отбраковывания лишнего тщательно промойте и просушите сырьё.
  5. Если груши имеют сравнительно небольшой размер, их можно сушить целиком или разрезать на 2 части. Более крупные экземпляры лучше нарубить дольками величиной 1 см. Не забудьте извлечь семечки.
  6. Некоторые хозяйки вывели для себя действенную методику подготовки груш к сушке. Опустите плоды в кипяток на пару минут, остудите, затем нарежьте и очистите от семечек. Так в плодах сохраняется максимум витаминов.
  1. Ввиду современных технологий многие хозяйки перешли с сушки естественным методом к использованию духового шкафа. Процедура займёт меньше времени и даст прекрасный результат. К тому же, погодные условия не всегда позволяют сушить груши на лоджии или крыше дома.
  2. Сначала прогрейте духовку до 55—60 градусов, затем разложите кусочки груш на противне. Отправьте в духовой шкаф, ожидайте 2 часа. Спустя этот срок увеличьте мощность до 80 градусов. Ждите момента, когда груши уменьшатся в размере.
  3. После этого опять убавьте мощность духовки до 55 градусов, продолжайте томление. Далее засеките время. Если вы сушите груши дольками, ждите 13—15 часов. При обработке цельных экземпляров требуется около 20—22 часов. Перед сортировкой к длительному хранению дайте плодам полностью остыть.
  1. Данный метод считается самым быстрым. Если вы не желаете ждать, воспользуйтесь микроволновой печью. Посредством этого прибора порция груш высушится за 3—5 минут.
  2. Тем не менее, несмотря на быстроту, не все хозяйки любят этот способ сушки. Поскольку если не досмотреть, вы рискуете получить вместо красивых сухофруктов жёсткие «угольки».
  3. Возьмите плоское блюдо, которое подходит для использования в СВЧ. Выстелите его хлопчатобумажной тканью или пергаментной бумагой. Разложите на блюде промытые и подготовленные кусочки плодов.
  4. Выставите микроволновку на 200—250 Вт, засеките время. Вам потребуется 2,5 минуты для начала. Если этого не хватит, увеличите длительность чуть позже. Итак, отправьте груши сушиться.
  5. Спустя отведённый срок проверьте плоды. При нажатии они должны пружинить, это говорит об эластичности груш. Если плоды окажутся жёсткими, это свидетельствует о том, что они не дозрели.
  1. Если у вас есть аэрогриль, имеет смысл им воспользоваться. Подготовьте прибор, разложите на поддонах кусочки плодов одним рядом. Выставите температурный режим 65 градусов, включите вентилятор на максимум.
  2. Сушка проводится в 2—3 этапа по 25—30 минут. Между процедурами оставляйте плоды для остывания, затем запускайте прибор вновь. Не забывайте перекладывать и переворачивать груши для равномерной обработки.
  3. Всего за день вам необходимо сделать 6 подходов по 3 этапа. Примерно через 28—30 часов груши будут полностью просушены. Вам останется лишь остудить их и убрать на хранение.
  1. Электросушилка предназначена специально для приготовления сухофруктов на зиму. Соберите прибор, разложите на его подносах кусочки плодов в один слой. Включите температуру 70 градусов, нажмите «Старт».
  2. Периодически заготовки нужно переворачивать для равномерной термической обработки. Длительность сушки в приборе составляет примерно 17—19 часов.
  3. Не стоит оставлять электросушилку без присмотра, чтобы груши не пересушились. Выключайте прибор, когда плоды обретут красивый коричневатый цвет.
  4. Правильно высушенные груши не крошатся. Они обладают эластичностью и плотностью. После всех манипуляций оставьте ломтики остывать при комнатной температуре.
  1. Термической обработке можно подвергать не только груши, выращенные на дачных участках. Если у вас есть возможность собрать дичку, воспользуйтесь ею. В результате получатся вкусные и полезные сухофрукты.
  2. Необходимо знать, что дикие груши не нужно срывать с деревьев. Для сушки пригодна падалица. После сбора выложите плоды в ящик или коробку, ожидайте потемнения плодов.
  3. Когда груши отлежатся, вымойте их и нарежьте долечками. Можно порубить плоды на 2 части, действуйте с учётом личных предпочтений. Семечки вырезать не обязательно, также не стоит подвергать груши бланшировке.
  4. После подготовки воспользуйтесь одним из вышеприведённых способов сушки груш. В конечном итоге вы должны получить не твёрдые, а эластичные и плотные сухофрукты.
  1. После сушки необходимо выбрать метод правильного хранения. Ведь при нарушении условий сохранности сухофрукты могут покрыться плесенью или затвердеть.
  2. Длительность хранения высушенных плодов не превышает 12 месяцев. Спустя отведённое время от сухофруктов необходимо избавиться и заготовить новую порцию.
  3. Выбирайте место, в котором будет темно и сухо. В качестве сосуда для хранения подходит стеклянная сухая банка с герметичной крышкой, а также полотняные (хлопковые) мешочки.
  4. Не держите груши рядом с радиаторами отопления, газовой или электрической плитой. В противном случае в ёмкости с грушами может появиться конденсат, что приведёт к порче.

Если вы точно решили обеспечить свою семью сухофруктами на зиму, подойдите ответственно к выбору и правильной подготовке груш для дальнейшей сушки. Выбирайте вариант термообработки, исходя из приборов, которые имеются под рукой.

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-sushit-grushi-v-domashnix-usloviyax/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *