Как майнить криптовалюту и что для этого нужно

Лайфхакер рассказывает, как добывать цифровую валюту и реально ли на этом заработать.

Суть майнинга (от слова mining — добыча) — создание криптомонет по специальному алгоритму. На компьютере генерируется уникальный набор данных (или блок), который подтверждает достоверность платёжных транзакций. Блок состоит из хеша заголовка предыдущего блока, хеша транзакций и случайного числа. Цепь, содержащая все транзакции, называется блокчейн.

За каждый найденный блок полагается награда. У разных валют она разная. Например, у самой старой и дорогой криптовалюты — биткойнов (Bitcoin, BTC) — она уменьшается в два раза каждые четыре года. С 2016 года награда составляет 12,5 BTC (около 32 тысяч долларов), в 2020 году произойдёт её следующее уменьшение.

Награда за блок эфириума (Ethereum, ETH) — 5 ETH (примерно 1 540 долларов).

Успешность майнинга зависит от вычислительных мощностей компьютера, который имеется у майнера. Чем больше, тем выше вероятность получить награду.

  • Видеокарта (GPU) — современная, не бюджетная. И лучше не одна, а несколько.
  • Компьютер (ферма) с эффективной системой охлаждения, системной платой с максимально возможным количеством слотов для установки видеокарт. Процессор может быть любой, стабильно работающий. Рекомендованная оперативная память — от 4 ГБ.
  • В качестве операционной системы наиболее часто используют Microsoft Windows 10 Pro 64-bit. Также есть ОС, специально разработанные для добычи определённых валют. Например, ethOS для эфириума.
  • Интернет с хорошим пингом.

Выбор зависит от имеющейся видеокарты. Наиболее популярные у майнеров криптовалюты — Ethereum, Zcash, Monero. Bitcoin и Litecoin при помощи видеокарт уже не добывают: для этого существуют специализированные устройства, например ASIC (Application-specific Integrated Circuit).

  • Nvidia GeForce GTX 1050 Ti/1050, а также 1060, 1070, 1080 Ti/1080;
  • AMD Radeon RX 470/480 и 570/580.

Здесь можно посмотреть основные характеристики видеокарт, узнать их скорость хеширования (важный для майнинга показатель) и то, как быстро они окупаются.

Средняя стоимость набора для майнинга с пятью-шестью видеокартами (с учётом их резкого удорожания из-за повышенного спроса) сегодня составляет около 200 тысяч рублей. К этой сумме нужно добавить расходы на электроэнергию (она будет потребляться непрерывно), включая кондиционирование помещения, а также интернет.

Пулов существует довольно много. Основные характеристики, влияющие на выбор: пинг, мощность, защита, простота настройки программы-майнера, наличие сервера в России, возможность мониторинга, размер комиссии пула (обычно она составляет 1%) и комиссии с перевода криптомонет на ваш кошелёк.

Здесь совет один: использовать только проверенные сервисы, для чего нужно изучить отзывы.

Это вложение средств в покупку или аренду оборудования, необходимого для добычи криптовалюты. Физически оно будет находиться не у вас дома. Настройку, подключение и обслуживание берёт на себя специально созданный сервис.

Доход от облачного майнинга пропорционален приобретённому или взятому в аренду оборудованию.

  1. Дома установить не одну, а несколько ферм, скорее всего, не получится, так как оборудование для майнинга сильно греется. Дистанционно же можно использовать любое количество ферм. Либо обойтись совсем небольшими вложениями (минимальные контракты на некоторых сервисах стоят чуть больше доллара).
  2. Этот способ рекомендуют тем, кто технически не подкован: им будет сложно собрать и настроить оборудование самостоятельно. Либо тем, кто не хочет тратить на это время и быть привязанным к дому или помещению, где расположена ферма.
  3. Более высокая, по сравнению с домашним устройством, мощность.
  4. Возможность майнить биткойны, а также добывать сразу несколько криптовалют.
  1. Риск нарваться на мошенников.
  2. Комиссия, которая берётся с награды за добычу (в неё обычно заложены все издержки, включая возможную поломку оборудования и прочее).
  3. Риск хакерских атак на сервер, в результате чего можно остаться ни с чем.
  4. Сильная схожесть с финансовой пирамидой. По логике сервисам с их мощностями выгоднее добывать криптовалюту самим, а не отдавать её на сторону, пусть и с комиссией. В пользу этого утверждения говорят реферальные программы: за привлечение новых клиентов многие сервисы облачного майнинга обещают вознаграждение.

Отношение к криптовалютам пока неоднозначное, хотя их ликвидность (простота обращения в «живые» деньги — рубли, доллары и так далее) сейчас очень высокая.

На днях глава ВТБ Андрей Костин заявил, что биткойн — это «спекулятивная валюта». Хотя представители Центробанка уже озвучили желание создать национальную криптовалюту.

Узнать, за сколько окупятся расходы на создание собственной фермы, очень сложно.

Это зависит от курса криптовалют, растущей сложности их добычи, количества майнеров, которое постоянно меняется.

В целом расчёты, сделанные на сегодняшний день, показывают, что оборудование стоимостью около тысячи долларов может окупиться за полгода-год. Если вложить в создание ферм 3 000–5 000 долларов, прибыль, возможно, составит 50 и более долларов в день. Но эти данные могут кардинально поменяться (особенно с учётом роста числа мошенников).

Для расчёта прибыльности майнинга можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

Некоторые эксперты считают, что майнинг можно рассматривать как возможность получения небольшого дополнительного дохода, но не как способ быстрого и верного обогащения. Воспринимайте это как сбор золотой пыли, а не золотых самородков.

Источник: http://lifehacker.ru/cryptocurrency-mining/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *