Барбекю своими руками с печью под казан из кирпича: от фундамента до эксплуатации

Барбекю часто называют летней печью так как оно идеально подходит для приготовления вкусного стейка или рыбы на свежем воздухе для большой компании. Существует много моделей с различными функциями, планировками и размерами. Основу любого из них образовывает жаровня с решеткой, где можно приготовить разнообразные блюда.

В рамках этой статьи мы расскажем, как с небольшими затратами денег и времени соорудить барбекю своими руками и пристроить к ней дополнительные функциональные блоки, например, казан или коптилку.

Барбекю из кирпича для улицы с казаном и коптильней это отличное решение, если вы часто собираетесь на природе всей семьей или большой компанией.

  • возможность приготовления первых и вторых блюд на открытом воздухе (шурпа, плов, овощи). Для приготовления мяса может быть использована как чугунная решетка для мангала, так и стальная, (или шампура), а для первых и вторых блюд непосредственно казан;
  • массивный внешний вид. Как правило, для казана делается отдельная печка. Благодаря этому вы можете одновременно готовить сразу несколько блюд: на барбекю и в казане;
  • в коптильне можете закоптить осетрину, скумбрию, форель и другую рыбу. Также можно сделать колбаски, вялено-копченое мясо и курицу. С этим инструментом список рецептов значительно расширяется.

Печь барбекю для дачи из кирпича прекрасно подходит для летних пикников на природе. Как правило, такой комплекс располагают:

  • в саду, недалеко от дома;
  • в пристройке к дому (открытая или полуоткрытая веранда);
  • в беседке;
  • под навесом у дома.

Лучшим вариантом считается размещение такой печи в садовой зоне в беседке или под навесом. Таким образом вы сможете защититься от дождя и ветра во время трапез.

На сегодняшний день есть огромное количество вариантов барбекю из кирпича. Подберите более удобную и изысканную модель для себя, сделайте чертеж и приступайте к строительным работам.

В рамках данной статьи мы расскажем как можно сделать барбекю из кирпича своими руками с казаном. Самое главное – это понять схему порядовки и принцип, по которому укладываются кирпичи, а также где какие используются. Но на этом не все – обязательно важно усвоить какой раствор применять при кладке. Например, цементный раствор не подойдет для кладки внутренней версты, а глиняно-песчаный не используют для фундамента.

В рамках подготовительного этапа проекта необходимо определиться с местом, на котором будет располагаться постройка. Советуем установить барбекю поблизости с беседкой, террасой или рядом с навесом на внутреннем дворике вашего участка. Этот вариант выигрышен, так как в случае испортившейся погоды, прервавшееся застолье можно провести в сухом месте. Также не забудьте о нормах пожарной безопасности.

Один из самых важных этапов в строительстве вашей печи барбекю своими руками с казаном является проектирование. Ведь от того, насколько вы грамотно просчитаете габариты вашей конструкции напрямую зависит его работоспособность.

Как правило, подобные конструкции имеют длину 2 м 83 см, высоту 2 м 47 см и ширину 64 см.

Вот важные пункты, на которые стоит обратить особое внимание при проектировании:

  • высота столешниц и рабочей поверхности барбекю. При подготовке проекта вы должны ориентироваться на средний рост человека, который будет за ним готовить. Как правило, она располагается на высоте;
  • количество вспомогательных элементов (раковина, столы для разделывания мяса и рыбы, верхние полочки для еды). Удостоверьтесь, что у вас будет достаточно места для таких вещей и располагаться оно будет максимально практично и компактно;
  • старайтесь избегать острых краев и чрезмерных выступов по всем краям барбекю, а также над жаровней. По неосторожности о них можно покалечиться, поэтому стоит задуматься об этой детали заранее.

Как правило, начинающие строители задаются вопросом: сколько нужно кирпича на печь барбекю? Мы специально даем вам количество с небольшим запасом, чтобы в случае разлома нескольких кирпичей у вас не оказалась недостача.

  • Кирпич печной (витебский) – 450 шт.;
  • Кирпич строительный рядовой – 180 шт.;
  • Кирпич М 100 – 175 шт.;
  • Мертель шамотный – 150 кг.;
  • Цемент – 200 кг.;
  • Глина шамотная – 40 кг.;
  • Песок – 0,1 м 3 ;
  • Уголок стальной – 40 х 40 мм. – 4 пог. м;
  • Плита чугунная 410 х 710 мм. – 1 шт.;
  • Дверца топочная 410 х 410 мм. – 1 шт.;
  • Дверца прочистная 140 х 140 мм. – 1 шт.;
  • Базальтин (базальтовый картон) – 4 листа;
  • Решетка для мангала из нержавейки;
  • Асбест (картон) – 1 лист.

Чтобы сделать барбекю своими руками вам понадобятся инструменты:

  1. Мастерок (лучше даже два, желательно из нержавеющей стали, тогда инструмент не ржавеет при долгом контакте с раствором, да и смесь меньше пристает к металлу);
  2. Расшивка – 5 мм.;
  3. Строительный уровень;
  4. Угольник и набор строительных карандашей;
  5. Кирка для колки и подтёсывания кирпича;
  6. Резиновая киянка;
  7. Сетка с ячейкой 4-5 мм для просеивания песка;
  8. Болгарка с отрезным кругом 230 мм (стационарная) и с отрезным кругом 115 мм;
  9. Отвес;
  10. Плоскогубцы;
  11. Нож;
  12. Рулетка 5 м.;
  13. Дрель;
  14. Лобзик;
  15. Ножницы по металлу;
  16. Защитные очки;
  17. Ведро для глиняного раствора емкостью 10-12 л.;
  18. Бутылка с насадкой для опрыскивания кирпичей водой;
  19. Переноска длиной 12-15 м на 3-4 розетки.
  20. Для замешивания глино-песчаного раствора нужен ящик или емкость на 5-10 ведер;
  21. Тачка для подвоза песка;
  22. Две лопаты;
  23. Рейка-порядовка;
  24. Печной молоток.

Необходимо подготовить монолитный фундамент под барбекю из кирпича, используя для опалубки доски, строительный уровень и шнуры для разметки. Основание должно соответствовать размерам печи + выступать не более чем на 100 мм с каждой из сторон, и на 250 мм с лицевой стороны.

Под барбекю выкапывается мини-котлован глубиной примерно 400 мм, в который засыпают 100 мм песка, затем столько же щебня.

Поверх получившегося сооружения необходимо уложить металлическую арматуру сечением 12-16 мм в высоту на 200 мм, сваренную квадратами, как на фотографии ниже.

Затем вокруг получившейся подушки необходимо соорудить опалубку из досок, высотой около 300 мм так, чтобы она на 100 мм выступала над уровнем земли. Теперь всю конструкцию залейте бетонным раствором.

Источник: http://tvoidvor.com/mangalyi-i-barbekyu/barbekyu-svoimi-rukami-s-pechyu-pod-kazan/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *