Варус или вальгус, как различить родителям патологию у ребенка?

Приветствую читателя на странице моего блога! Здоровые дети, это наша будущая спокойная старость. Как только рождается малыш, прибавляется сотни забот о нем. В том числе, любящие родители внимательно осматривают каждый сантиметр своего малыша и хотят знать о правильном развитии опорно-двигательного аппарата все. И очень часто в раннем возрасте беспокоит различного рода кривизна ног.

Варус или вальгус отличия деформации стоп у детей, которые являются патологией раннего возраста. Эти деформации имеют схожие симптомы, но совершенно разные пути лечения и реабилитации. Как отличить и подобрать правильную терапию для коррекции искривления у детей, интересует многих родителей. Вот и разберем эти вопросы более подробно в данной статье.

Варусная деформация стопы у детей встречается не часто. Заболевания в детском возрасте редко протекает, как самостоятельная патология. Наиболее частыми причинами является отклонения в обмене веществ или системные заболевания костной, нервной и мышечной системы.

Болезнь подразумевает под собой О-образное искривление голеней, из-за этого формируется нарушение формирования коленей и бедренных суставов. При недуге страдают также стопы – развивается косолапость, которая влияет на походку, малыш не может полностью распрямить колени, присоединяются заболевания позвоночника.

  1. Врожденная патология.
  2. Дефицит витамина Д или рахит. Часто возникает в раннем детском возрасте, приводит к множественным порокам развития костно-мышечной системы искривление осанки у ребенка.
  3. ДЦП.
  4. Поражения эндокринной системы – сахарный диабет.
  5. Нарушения обмена веществ, недуги, связанные с изменением обмена.
  6. Травматические повреждения ступней.
  7. Нерациональное распределение нагрузки на стопы у детей, неправильная обувь.

Патология не возникает одномоментно, постепенно искривление становится заметно на деформации обуви, отмечаются жалобы на боли при ходьбе. Позже становятся видны изменения ступней – пальцы сгибаются, нарушается иннервация и кровоснабжение.

Важно обращать внимание на обувь малыша, при варусной деформации она будет истоптана с внешней стороны.

Еще один вариант, так называемая «конская стопа», она является крайне тяжелой формой патологии. Косолапость формируется при вывороте передней части стопы и опущение ее наружной стороны, это сложно поддается корректировке.

Вальгус может возникнуть в коленных суставах и в ступнях. Искривление суставов коленей – при этой патологии щиколотка образует угол во внутрь, формируя Х-образную деформацию. Изменение может развиваться, как на одной конечности, так и на обеих сразу.

У детей встречается патологический и физиологически обусловленный вальгус.
Физиологический сохраняется до 3-х лет. Чтобы отличить физиологический от патологического проводят тугое пеленание – при сомкнутых бедрах и коленях расстояние между щиколотками будет более 5 см.

Патологическое заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным.

При врожденной патологии происходит смещение пятки наружу от 5 до 20 градусов. Самым тяжелым видом вальгуса считается «стопа-качалка» — провисание сводов и резкое выступление пяток стоп.

При приобретенном варианте болезни основу изменений составляет слабость связок, сухожилий, мышц. Обычно к предпосылкам развития деформации относят.

  1. Наследственность, если у одного из родителей плоскостопие.
  2. Недоношенность.
  3. Частые воспалительные и вирусные заболевания.
  4. Нарушения в структуре соединительной ткани.
  5. Гипотрофия и дистрофия мышц.
  6. Заболевания нервно-мышечной системы – ДЦП, полинейропатия.
  7. Воспалительные тяжелые недуги — пневмонии, бронхиты, полиомиелит.
  8. Рахит – является главным фактором в возникновении вальгуса.
  9. Избыточный вес.
  10. В редких случаях причиной Х-образной деформации может служить диспластические изменения и врожденный вывих бедра.
  11. Травмы, чрезмерные нагрузки, также неправильно подобранная обувь.

Основная разница между ними — это пронация суставов, варус ведет к искривлению кнаружи, а варус – кнутри.

Источник: http://zdorovie-oda.ru/diagnostika-varus-ili-valgus-otlichiya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *