Пиперница (Печени чушки с цедено кисело мляко и сирене)

Пипер (как растение) и пиперки (как сам овощ) — это перец на болгарском, отсюда и название блюда «пиперница». Другое значение этого слова — перечница. Впрочем, слово «пиперки» имеет хождение в достаточно небольшом регионе Болгарии — в Варне и ее окрестностях, тогда как в других частях страны перец больше известен как «чушка» (ударение на первом слоге). Соответственно, само блюдо чаще называется «печени чушки с цедено кисело мляко» («запеченный перец с процеженным кислым молоком»). И это далеко не единственная кулинарно-лингвистическая болгарская метаморфоза, о другой я написал ТУТ .

Рецепт блюда крайне простой. Запекаем на углях, в духовке или на сухой сковороде болгарский перец , но я для этой цели использую чушкопек . Даем немного остыть, очищаем его от кожицы, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем небольшими кусочками, но и не мельчим его сильно.

В миску с перцем добавляем немного раскрошенной брынзы, граммов 250 процеженного болгарского кислого молока , немного измельченного чеснока, укропа и пару ложек оливкового масла.

Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике настояться. Солить не надо, в брынзе достаточно своей соли.

Подаем под рюмку ракии или другого полезного для здоровья напитка

Неплохо идет и будучи намазанной на ломоть хлеба или подпеченной питы в виде бутерброда.

Источник: http://alex-barbov.livejournal.com/16671.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *