Женский берет крючком своими руками

Своими руками можно создать оригинальный осенний или зимний вариант берета крючком для женщин. В этом помогут схемы и описания, которые прилагаются к каждой модели аксессуара. Кроме того, понадобится подходящая пряжа и крючок.

Прежде чем приступать к вязанию берета, стоит определиться с моделью будущего изделия. Для теплого головного убора хорошо подойдет шерстяная пряжа, которая на долго сохраняет тепло. Для более легких моделей оптимальным вариантом станет акриловая или хлопковая нить.

Подбирать схему будущего изделия стоит исходя из навыков в вязании крючком. Новичкам лучше отказаться от дополнительного декора берета, так как это может значительно усложнить работу.

Чтобы определиться с начальным количеством воздушных петель, нужно с помощью сантиметра измерить диаметр головы. Стандартным размером является 54-57 см.

Станет прекрасным дополнением любого образа. Его можно сочетать с шарфом, выполненным в такой же цветовой гамме или с перчатками. Для его создания понадобится:

  1. Детально изучите схему вязания, чтобы в дальнейшем не путаться.
  2. Свяжите цепочку из 6 воздушных петель и замкните ее в кольцо.
  3. В кольцо свяжите 6 столбиков без накида. Продолжая вязание уже по спирали прибавляйте в каждом круговом ряду по 6 столбиков.
  4. Провязав 21 круговой ряд, свяжите 6 рядов, чередуя 1 ряд без прибавок и 1 ряд с прибавками.
  5. Затем свяжите 8 рядов прямо, убавляя в каждом круговом ряду по 12 петель до тех пор, пока берет не будет плотно сидеть на голове.
  6. Свяжите прямо 13 рядов столбиков без накида.
  7. Для отворота, участок связанный прямо, сложите по полом и отверните на лицевую сторону. По последнему ряду берета проложите крючком цепочку из воздушных петель через полотно, соединив отворот с беретом.

  8. В качестве декора, к берету можно пришить помпон, выполненный из тех же ниток.

Из такого вида пряжи хорошо смотрятся объемные береты. С их помощью можно создать женственный и романтичный образ. Вязание из толстой пряжи ничем не отличается от обычной. Но стоит учитывать размер крючка. Он должен быть в два раза больше размера нити. Для создания берета вам понадобится:

  • толстая пряжа 120-140 гр;
  • крючок соответствующего размера.
  1. Набирается 5-6 воздушных петель и замыкаются в кольцо. После по кругу кольцо плотно обвязывается столбиками без накида, и далее вязание продолжается по спирали, провязывая по два столбика из каждой петли через интервал в одну петлю.
  2. Третий ряд выполняется аналогично предыдущему: вывязывается по два столбиками без накида из каждой второй петли. Начиная с четвертого, и все последующие ряды, вяжутся значительно реже, чтобы вырисовывающийся круг оставался плоским и его края не заворачивались. Для этого нужно самостоятельно регулировать число столбиков из одной петли, прибавляя реже или чаще.
  3. Аккуратное и красивое изделие получится в том случае, если в каждом новом ряду будет добавлено столько петель-столбиков, сколько было провязано в предыдущем. Также необходимо сохранять одинаковое расстояние между каждым столбиком в ряду.
  4. Провязав макушку до нужного диаметра, несколько следующих рядов вяжутся без прибавлений, чтобы круг начал приобретать выпуклую форму и края его завернулись.
  5. После рядов без прибавлений, делающих в работе своеобразный поворот, начинаются ряды с убавлениями петель и вяжутся аналогично описанной технике с прибавлениями, только в обратном порядке. Вяжется несколько рядов, прослеживая за тем, чтобы столбики в соседних рядах располагались «шахматно» относительно друг друга.
  6. Завершается вязание сокращением числа петель-столбиком в каждом новом ряду до нужной высоты головного убора. И чем быстрее будут уменьшаться столбики с каждым последующим рядов, тем более плоским выйдет берет. В заключение вяжется несколько рядов без прибавления и убавлений (ровно), чтобы получился неширокий кант-ободок.

Такой головной убор не только согреет в зимние морозы, но и выгодно дополнит любой стильный образ. Его можно изготовить самостоятельно из теплой шерстяной пряжи. Для этого понадобится:

  1. Наберите цепочку из 5 воздушных петель и замкните их в кольцо.
  2. Вязать полотно стоит столбиками без накида, но можно выполнять столбиком с накидом, ажурной вязкой или резинкой. Свяжите круг диаметром 30 см. Это донышко берета. Если после 5-6 кругов заметите, что изделие ложится не ровно, то количество сегментов по кругу и столбиков в 1-ом ряду надо уменьшить, если край стягивается, то увеличить. Конечно же, если вы не задумали волнистое донышко у берета.
  3. Когда нужный размер донышка достигнут, провязываем без прибавлений и убавлений 3-4 см. После этого начинаем убавление.
  4. Убавление петель: провязывайте каждый 3-й и 4-й столбики с общей вершиной.
  5. Продолжаем работу столбиками без накида до необходимого размера (равно окружности головы). На высоте 20 см от начала убавления петель, работу закончить. Высота околышка будет определять глубину вашей будущего изделия.
  6. Край изделия можно обвязать нитью другого цвета.

Более детально о том, как правильно связать зимний берет можно ознакомится в следующем видео.

Берет может быть не только плоским, но и с козырьком. Его создание практически ничем не отличается от классического варианта. С ним справится и новичок, детально изучив подробный мастер видео мастер-класс.

Источник: http://belady.online/leisure/hobby/zhenskiy-beret-kryuchkom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *