Киселе мляко, кебабче и другие блюда, которые нужно попробовать в Болгарии

Болгария — это страна, где не только фантастический климат, но и очень вкусная кухня. Так что если этим летом вы собираетесь отправиться в эту балканскую республику, не забудьте попробовать национальные блюда и продукты. Про удивительную брынзу мы промолчим, всё равно не попробовать её в Болгарии удастся, пожалуй, только тому, кто будет голодать всю поездку.

Мясо, брынза, сладкий перец. Три кита болгарской кухни. Подробнее в статье>>

Во многом он похож на греческий, но не совсем. Помидоры-огурцы-зелень, много сладкого перца. И ещё много-много тёртой брынзы. Получается фантастически, по-летнему легко и свежо. Отличный вариант для сопровождения мяса или бокала лёгкого вина вечером.

Болгария — страна перца. Недаром сладкие стручки носят её имя. Перец здесь обожают и постоянно запекают. Есть даже специальные приспособления, чтобы делать это на улице. Перец могут запекать просто так или же со специями. А могут начинить. да всем, чем угодно. Обязательно попробуйте перец с брынзой.

О том, как приготовить лютеницу, лёгкую икру из перца, читайте здесь>>

Ещё одна визитная карточка Болгарии. Кисело мляко — это не кислое молоко, а густой вкусный йогурт. Работает над его приготовлением специальная бактерия — болгарская палочка. Киселе мляко едят в качестве йогурта, добавляя к нему ягоды, сиропы, варенье. Делают на его основе различные соусы, добавляют в национальные блюда.

Наследие турецкого владычества — разнообразные колбаски и кебабы на гриле. Впрочем, мясные блюда вообще у болгар получаются очень удачно. Обязательно попробуйте кебабы или мясо на вертеле, кебабче — жаренные на гриле колбаски из рубленого мяса. Очень популярна у туристов плакия — мясо, тушённое с овощами; каварма — запечённое мясо со специями, гювеч — запечённое мясо с баклажанами.

В жаркие дни спасает только холодный кефирный суп — гордость болгарской кухни. Он немного похож на нашу окрошку, в нём много огурцов, но нет картофеля и колбасы. Вместо этого болгары добавляют в суп грецкие орехи. Для остроты — чеснок, для аромата — пряные травы. В качестве бульона — разведённое киселе мляко.

Розы — это Болгария, а Болгария — это розы. Когда будете покупать розовое масло для друзей и родственников, не забудьте захватить и баночку конфитюра из розовых лепестков. Это вкуснейшее варенье очень популярно в Болгарии в качестве завершения трапезы. Часто его добавляют в киселе мляко — получается самый распространённый болгарский десерт.

Источник: http://www.aif.ru/food/world/kisele_mlyako_kebabche_i_drugie_blyuda_kotorye_nuzhno_poprobovat_v_bolgarii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *