Как воду из уха убрать? Полезные советы

С наступлением купального сезона обращений к доктору с проблемами, связанными с ушами, меньше не становится. В отличие от зимнего периода, когда основными причинами посещения ЛОРа становятся простудные и вирусные заболевания, летом уши страдают от попадания воды при купании, что может привести к серьезным последствиям: воспалениям, отитам, и даже нарывам.

Что же делать, если заложило ухо водой? В первую очередь стоит сразу обратиться к врачу. Но иногда возникают ситуации, когда это невозможно. Тогда необходимо помогать себе самостоятельно.

Ухо представляет собой сложную систему, состоящую из трех отделов:

Наружный отдел состоит из ушной раковины и слуховой трубки. За барабанной перепонкой расположено среднее ухо. Если нет повреждений, то в этот отдел вода попасть не сможет. Внутреннее ухо человека отвечает за работу вестибулярного аппарата и слуховой системы.

Помощь зависит от того, в какой именно отдел проникла жидкость. Так, при попадании воды в наружное ухо у человека возникает ощущение, что она переливается, словно в сосуде. В этом случае необходимо наклонить голову таким образом, чтобы слуховая трубка приняла вертикальное положение. Вода должна вытечь под воздействием силы притяжения. Для улучшения результата можно несколько раз подпрыгнуть на одной ноге.

Еще один способ, основанный на принципе помпы, тоже очень эффективен при возникновении проблемы подобного характера. Для этого нужно плотно прижать ладонь к уху, создавая вакуумную прослойку, и резко отпустить.

У водолазов и дайверов не возникает вопроса о том, как воду из уха убрать. Им отлично помогает весьма занимательный способ. Набирая воздух в легкие, они выдувают воду. При этом нос должен быть закрыт (достаточно просто зажать его рукой).

Еще один из наиболее простых механических методов, помогающих при проблеме с тем, как воду из уха убрать, заключается в следующем: пострадавшего укладывают на заложенное ухо и просят совершить глотательные движения. Поверхность должна быть максимально ровной.

Если под рукой оказалась вата, то можно ее скрутить в жгутики и вставить в ухо, чтобы вода впиталась в мягкий материал. Важно! Не следует использовать ватные палочки, это может привести к повреждению мембраны, травмам и осложнениям.

Также стоит учесть следующее: вода может содержать грязь или болезнетворные микроорганизмы. Поэтому обязательно обработайте ухо перекисью водорода или спиртом. Это значительно снизит риск развития инфекции.

Иногда при попадании воды в ухо могут возникать болезненные ощущения. При появлении боли к проблемному месту следует приложить теплую подушечку, наполненную песком. Если под рукой таковой не окажется, можно использовать кусочек ткани или носовой платок с подогретой солью, завязанный в узелок. Как вариант – приложить грелку. Благодаря таким манипуляциям нагретая жидкость вытечет намного быстрее.

Любой из этих способов действенен в том случае, если вода не проникла за барабанную перепонку. Обычно у здорового человека она служит своеобразным барьером. Но иногда случается, что жидкость так и не вытекает. Тогда стоит обратиться к ЛОРу, который точно подскажет, как воду из уха убрать.

Жидкость задерживается у людей, которые имеют предрасположенность к образованию пробок из сернистых отложений или к хроническим заболеваниям уха. Человек, перенесший такой недуг, как отит, может иметь повреждения барабанной перепонки в виде трещин или отверстий. Из-за этого вода при купании легко проникает в среднее ухо.

Если жидкость попала в средний отдел, то часто возникает головная боль, тошнота, реже рвота. Единственный вариант в такой ситуации – обратиться к врачу. А до визита нужно провести ряд мероприятий, направленных на предотвращение развития осложнений:

  • Закапать противовоспалительный препарат или вставить тампон, смоченный в лекарстве. Можно использовать борный спирт. Но есть одно важное условие: препарат нужно немного подогреть.
  • Обязательно наложите теплый компресс на поврежденное ухо.
  • При болевых ощущениях рекомендуется принять любое болеутоляющее средство.

Болезни ушей приносят немало хлопот, поэтому стоит проводить профилактические мероприятия перед купанием, особенно в открытых водоемах:

  • Купаться следует в специальной резиновой шапочке.
  • Избегать ситуаций, когда вода может попасть в ухо, например, поменьше нырять.
  • Можно смазать вход в ушную раковину вазелином, тогда вопрос о том, как воду из уха убрать, не возникнет.
  • Воспользоваться берушами для купания.

Эти простые меры помогут вам избежать многих проблем, способных испортить отпуск. Теперь вы знаете, как удалить воду из уха, значит, даже дайвинг не страшен. Смело отравляйтесь за новыми впечатлениями и будьте здоровы!

Источник: http://fb.ru/article/153191/kak-vodu-iz-uha-ubrat-poleznyie-sovetyi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *