Что такое интернат школа

учреждение, созданное для круглосуточного пребывания воспитанников с целью обеспечения более благоприятных условий для развития и воспитания ребенка, оказание помощи семье. Воспитанники школы–интерната — дети из семьи (на выходные и каникулы могут ее покидать), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (находятся в ней постоянно). (1)

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – учреждение общего среднего образования, функционирующее в составе I–XI классов, в котором осуществляются обучение и воспитание на I, II и III ступенях общего среднего образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализуются образовательная программа дошкольного образования, программа воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, создаются условия для проживания, питания, гармоничного развития и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также могут реализовываться образовательные программы специального образования, образовательная программа дополнительного образования детей и молодежи, образовательная программа профессиональной подготовки рабочих (служащих), программа воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, и в целях спортивной подготовки учащихся может организовываться учебно-тренировочный процесс по видам спорта.

общеобразовательные учреждения для постоянного пребывания учащихся, не имеющих необходимых условий для воспитания в семье, а также для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Рос. Федерации создаются с 1956. Осн. типы Ш.-и.: общего типа — для детей из семей, не имеющих возможностей обеспечить детям нормальное воспитание (в т.ч. неполные, многодетные семьи, семьи, где родители страдают тяжелыми заболеваниями, и пр.); санаторного типа (см.Санаторно-лесная школа) — для детей с различными заболеваниями; специальные — для детей с нарушениями в психофизическом развитии; специализированные — с углубленным изучением отдельных предметов (математики, иностранных языков и пр.) для одаренных детей. В отдельных случаях дети проживают в семьях, многие проводят в семье выходные дни и каникулы. Дети направляются в Ш.-и. по путевкам отделов образования. Часть детей обучается бесплатно, остальные вносят плату в зависимости от доходов семьи. В Ш.-и. учебно-воспитательный процесс основывается на рациональном режиме учения труда и отдыха. Образовательные программы и учебные планы соответствуют обычным школам, а формы воспитания — детским домам. В сельской местности, особенно в северных территориях, создаются пришкольные интернаты для детей, живущих далеко от школы.

общеобразоват. учреждение обществ, воспитания для учащихся, не имеющих необходимых материальных и моральных условий в семье. Создавались в СССР. с 1956. Существуют неск. типов общеобразоват. Ш.-и.: общего типа — для детей из семей, не имеющих необходимых условий воспитания; для детей-сирот.н. детей, оставшихся без попечения родителей вследствие их смерти, лишения родительских прав и т. п.; санаторного типа — для детей, страдающих разл. заболеваниями; специальные — для имеющих недостатки в физич. или умственном развитии, препятствующие обучению в обычной общеобразоват. школе. Особый тип III.-и. — специализиров. общеобразоват. уч. заведения для углубленного изучения ряда предметов (напр., математики, химии, спорта, иск-ва и т. д.).

В общеобразоват. Ш.-и, принимаются также дети одиноких матерей, из многодетных семей, родителей с тяжелыми хронич. заболеваниями и т. п. В отд. случаях дети, находящиеся на содержании в Ш.-и., могут проживать в семьях. Учащиеся направляются в Ш.-и, по путевкам органов образования. За ребенка вносится плата в зависимости от дохода семьи. Часть детей обучается бесплатно.

Как правило, Ш.-и, образуются с полным комплектом классов. Наполня-емость классов для Ш.-и, общего типа составляет 30—35 чел., для детей с разл. заболеваниями — 25 чел., для санаторных Ш.-и. — 20 чел., для детей с недостатками в физич. развитии — 16 чел.

Для воспитат. работы во внеуч. время воспитанники Ш.-и, объединяются в классы-группы, иногда — в разновозрастные отряды. Гл. преимущество Ш.-и. — завершенность уч.-воспитат. процесса, основанного на рациональном режиме учения, труда и отдыха. Общеобразоват. Ш.-и, работают по тем же уч. планам и программам, что и образоват. школы. Формы воспитат. работы, самообслуживающего труда и организации свободного времени такие же, как в детских домах. В пед. коллектив Ш.-и, наряду с учителями входят воспитатели.

Уч.-воспитат. работа Ш.-и, направлена на профориентацию учащихся, на помощь сознат. выбору воспитанниками будущей профессии. Ш.-и, осуществляют контакты с проф. уч. заведениями, предприятиями и др. орг-циями, заинтересованными в принятии на работу или учебу выпускников Ш.-и. В летнее время Ш.-и, стремятся организовать отдых детей в оздоровит, лагерях. Нек-рые из Ш.-и, имеют свои загородные базы.

В сел. местности создаются также пришк. интернаты для учащихся, проживающих на значит. расстоянии от школы и не имеющих возможности каждый день возвращаться домой. Дети в таких интернатах объединяются в группы, в каждой группе имеется воспитатель. Режим и воспитат. работа такие же, как в Ш.-и. Для подготовки педагогов и воспитателей для Ш.-и, в ряде пед. вузов и уч-щ ведутся факультативные курсы.

Источник: http://didacts.ru/termin/shkola-internat.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *