Вши у кур

Домашняя птица приносит немалую пользу в хозяйстве, но куры часто болеют. Вши у кур – одно из распространенных заболеваний. Данные опасны не появляются на человеке, но являются причиной смерти птиц.

Маллофагоз или куриные вши – частая проблема. Насчитывается более 40 видов этих паразитов. Питаются они перьями, пухом и кровью птиц и являются разносчиками самых разных инфекционных болезней.

  • причины появления паразитов;
  • симптомы болезни и ее протекание;
  • узнают, как куриные вши выглядят.

Главной причиной появления вредителя является грязный птичник и несвежая подстилка.

Даже в чистые птичники часто залетают дикие птицы: воробьи, вороны и голуби. На них находятся куриные паразиты, которые легко перемещаются на перьях кур.

Внешне куриная вошь выглядит как обычная. Куриные паразиты малы – до 5-6 мм. Тельце полупрозрачное, что позволяет им маскироваться в перьевом покрове. На лапках есть острые коготки, с помощью них паразит крепко цепляется за жертву.

Гниды выглядят как белесые капсулы, на 7 сутки из них вылупливается молодняк. Размножение идет быстро, поэтому бороться с паразитами требуется активно.

На одной курице иногда паразитируют одновременно около 40 видов вшей, они поедают перья и частички кожи, сосут кровь.

Вне тела куриные вши живут до 1 недели. Поэтому лечат птицу и обеззараживают помещение одновременно.

Появление вшей у домашней птицы определяют по следующим признакам:

  • резкая потеря веса;
  • постоянный зуд;
  • особи перестают нестись;
  • выглядят взъерошенными и грязными;
  • нервничают;
  • на перьях есть насекомые.

Птица не способна очиститься от паразитирующих насекомых самостоятельно. Качественное лечение требует человеческого вмешательства. Не стоит опасаться заражения. Все куриные вши живут на человеке только до мытья головы, не дольше.

Вошь за свою недолгую жизнь успевает отложить огромное количество личинок. За несколько месяцев потомство одной особи достигает 120 000. Чтобы избавиться от куриных вшей, лечение должно быть своевременным. Борьба ведется всеми доступными средствами.

Чтобы вывести паразитов, используют распространенный и действенный народный метод, для которого понадобится следующее:

Эти ингредиенты разводят в такой пропорции: 1 часть 9-процентного уксуса, 2 части воды и 1 часть керосина.

Лечение начинается со смазывания перьев, залысин и трудно доступных мест. Через некоторое время все паразиты на теле птиц погибают. Таким же раствором получится вывести и куриных гнид. Под воздействием керосина растворяются их оболочки, будущее потомство вшей гибнет. Такие средства позволяют избавиться сразу от двух проблем.

Вши у кур можно вывести при помощи раствора из керосина, уксуса и воды

После обработки кур проводят полную дезинфекцию птичника, чтобы ни одна гнида или вошь не смогли дать потомства и вызвать рецидив.

Перед проведением такого мероприятия из курятника выселяют всех птиц, выносят яйца и делают в нем тщательную уборку. Окна моют, пол чистят, подстилку полностью меняют. Старая подстилка сжигается, чтобы вошь не попала на других домашних животных.

После этого приступают к обработке по народной методике.

Чтобы исключить повторное заражение, берут смесь керосина, бензола и нашатырного спирта в равных пропорциях и обрабатывают этими средствами все поверхности курятника.

Еще одним хорошим способом считается обработка помещения смесью из аромамасел розмарина и эвкалипта. По углам развешивают ветки пижмы, багульника и ромашки, которые также выгоняют паразитов.

Если помещение небольшое, стены белят, добавив в побелку хлорку и гашеную известь. Обычно такой способ используют в домашних хозяйствах.

Народные методы хорошо помогают избавиться от куриных вшей, если поголовье и помещение небольшие. Бороться с паразитами в таких условиях будет просто и не займет много времени

Борьба с вредными насекомыми в условиях промышленных и в крупных хозяйствах не ограничивается народными методами. Чтобы избавиться от паразитов, применяют химикаты.

Любую болезнь легче предотвратить, чем потом избавиться от нее. Чтобы не тратить время на борьбу, в качестве профилактических мер от вшей проводят такие мероприятия:

  • курятник регулярно чистят;
  • подстилку часто меняют;
  • остатки пищи удаляют;
  • курам обеспечивают достаточное пространство;
  • удаляют помет;
  • периодически стены и пол обрабатывают паром;
  • помещение закрывают от диких птиц.

Регулярный осмотр стада поможет своевременно выявить заболевание и отделить зараженную особь от остальных. Естественным препятствием для вшей будет песочная ванна с золой, в которой смогут копаться куры.

Все щели заделывают, чтобы в помещение не могли попадать грызуны. На выгуле используют сетки или крытые загоны, чтобы избежать контакта с дикими птицами.

Новых птиц, купленных на рынке, некоторое время держат в карантине и наблюдают за ее поведением и внешним видом. Цыплят подсаживают к остальным только после обработки специальными средствами.

Источник: http://pro100ogorod.ru/kury/vshi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *