Парсинг: что это такое и как он создается

Очень часто в Интернете можно столкнуться с таким понятием, как «парсинг». Что это такое и для чего нужно? Бывает так, что программистам дают задание спарсить какой-либо сайт. Или обычный пользователь сталкивается с таким термином и не знает его значения.

Если взять общий смысл, то парсинг – это когда последовательность слов линейно сопоставляется с правилами конкретного языка, который может быть любым человеческим, используемым при коммуникации. Также это может быть формализованный язык, например язык программирования.

А в отношении сайтов в качестве ответа на вопросы про парсинг — «что это такое», «зачем используется» — можно сказать, что это процесс последовательного синтаксического анализа той информации, которая размещена на веб-страницах. Текст здесь является набором данных, который иерархически упорядочен и структурирован при помощи компьютерного и человеческого языка. Последний дает непосредственно информацию, за которой люди и приходят. А языки программирования задают способы отображения этих данных на мониторе пользователя.

Когда владелец только создает свой сайт, перед ним встает проблема: откуда брать контент для заполнения? Самым оптимальным вариантом является поиск в глобальной сети. Ведь там знаний бесконечно много. Но тут же возникают и некоторые сложности:

  • Так как интернет постоянно растет и развивается, то ясно, что сайт должен содержать огромные объемы информации, чтобы иметь преимущество над конкурентами. Сегодня контента должно быть очень много. А вручную заполнить таким количеством информации сайт очень трудно.
  • Так как человек не в состоянии обслуживать бесконечный поток постоянно меняющейся информации, необходим парсинг. Что это даст? Автоматизацию процесса сбора информации и ее изменения.

Программа, осуществляющая процесс парсинга, в сравнении с человеком обладает рядом преимуществ:

  • Она быстро пройдется по тысячам интернет-страниц.
  • Без проблем разделит технические данные и нужную человеку информацию.
  • Без ошибок отбросит ненужное, оставив только то, что необходимо.
  • Произведет упаковку данных в необходимый для пользователя вид.

Конечно, итоговый результат все еще будет нуждаться в некоторой обработке. И неважно, будет это электронная таблица или же база данных. Но это уже гораздо легче, чем если делать все вручную, а не использовать парсинг. Что это дает, совершенно ясно — экономию времени и сил.

Для создания парсеров используются самые разные языки программирования. Самыми распространенными являются скриптовые языки. Это означает, что на них пишутся сценарии. Что такое скрипт и что такое парсинг, проведенный с помощью таких языков, будет рассмотрено далее.

Создание программы-парсера не требует серьезных знаний о языке программирования. Необязательны и фундаментальные сведения о технологиях. Но что-то знать все-таки необходимо. Итак, чтобы знать, как создать парсинг, то есть программу-анализатор, нужно усвоить следующее:

  • Для первоначального алгоритма функционирования программы нужен тщательный анализ исходного кода веб-страницы, являющейся донором. Тут не обойтись хотя бы без средних знаний технологий верстки. Это HTML, CSS и язык JavaScript.
  • Чтобы погрузиться в тему поглубже, нужно изучить технологию под названием DOM. Она дает возможность очень эффективно работать с иерархией веб-страницы.
  • Самый трудный этап – написание парсера. Здесь нужно владеть инструментом для обработки текста. Опытные программисты чаще всего используют для этой цели регулярные выражения, являющиеся достаточно мощным средством. Но это под силу далеко не каждому разработчику. Тут нужно особое мышление. Оптимальным решением будет использование уже готовых библиотек, которые создавались специально под парсинг. Что это за библиотеки? Это упакованный программный код, который уже содержит все функции для анализа.
  • Очень желательно разбираться в объектно-ориентированном программировании, которое поддерживается любым языком программирования.
  • Завершающий этап обработки результатов анализа предполагает, что данные будут структурированы и сохранены. Тут не обойтись без знаний баз данных.
  • Нужны знания и владение функциями, служащими для работы с файлами. Ведь данные нужно будет записывать в эти самые файлы, а потом, возможно, конвертировать в формат электронных таблиц.

Если все требования соблюдены, то дальнейший процесс можно разделить на этапы:

  1. На первом этапе парсинга получают исходный код интернет-страницы.
  2. Следующий шаг – извлечение нужных данных из кода разметки. Здесь отбрасывается ненужный код, вся информация выстраивается по иерархии.
  3. После успешной обработки данных, их необходимо сохранить в том виде, который можно будет в дальнейшем обрабатывать.
  4. Так как сайт состоит не из одной страницы, а из множества, алгоритм должен уметь переходить на последующие страницы.

Итак, парсинг – что это такое? Это процесс анализа содержимого сайта и вычленения нужной информации. Используя вышеописанные сведения, можно наполнять свои сайты большим количеством контента автоматически. А это дает возможность выиграть время и победить в сложной конкуренции на рынке сайтостроителей.

Источник: http://fb.ru/article/261908/parsing-chto-eto-takoe-i-kak-on-sozdaetsya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *