Как прогнать крота с огорода

Вопреки распространенному мнению кроты не трогают корни растений, деревьев и кустарников, так как они исключительно насекомоядные животные, и урожаю не вредят. Но в погоне за едой так безбожно портят внешний вид грядок, газонов и дорожек, что все садоводы стараются от них избавиться. Только избавиться от кротов не так-то просто.

Чего только не изобретают светлые головы, чтобы прогнать крота с участка: и трещотки, и закапывают бутылки, которые от ветра должны гудеть, и пугают незваную живность с помощью советских будильников, и протухшие рыбные головы кладут в ходы. Но кроты, однажды сбежавшие с участка, обязательно возвращаются.

Поэтому лучше всего работают капканы, которые ставят в ходы кротов. Если не боитесь расправиться с кротом вручную – раскопайте несколько ходов. Вылейте по полстакана бензина в каждый и подожгите. Крот обязательно выйдет, так как не переносит запаха гари, и постарается поменять место обитания. В это время его и надо ловить.

Не хотите губить животинку? Тогда используйте трещотки или консервные банки. Крот очень пуглив и привык полагаться только на слух. Обеспечив его существование звуковыми эффектами, вы рано или поздно добьетесь того, чтобы он покинул шумное место. Помогут в этом деле даже магнитофонные ленты или банки из-под пива или газировки… Все это сработает, если вы будете регулярно раскапывать кротовые ходы.

Раньше наши предки боролись с кротами, насыпая ему соли «на хвост». То есть раскапывали ходы и в каждый насыпали по 100 г соли. Процедура для почвы, конечно, вредная, зато крот наверняка уйдет.

У крота еще и сильно развито обоняние, поэтому садоводы в ходы помещают рыбьи головы. Когда они протухнут, «райская жизнь» кроту будет обеспечена. При этом кроты уйдут с участка, а головы послужат удобрением для растений.

Каждый из способов хорош, но чаще избавиться от кротов можно только в комплексе приемов.

Источник: http://garden.hozvo.ru/kak_prognat_krota_s_ogoroda-91503

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *