Как делать биткоины на компьютере

Эта инструкция поможет начать майнинг на обыкновенных компьютерах и ноутбуках под управлением ОС Windows или Linux в составе пула совместной генерации криптовалюты.

«Майнинг» (mining) — деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме эмитированной валюты и комиссионных сборов в различных криптовалютах. Производимые вычисления требуются для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же единиц валюты, а связь майнинга с эмиссией стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сетей.

«Форк» (англ. fork — развилка, ответвление)- использование кодовой базы программного проекта в качестве старта для другого (например LiteCoin — форк биткоина). При этом каждая из веток может развиваться независимо от другой, в одной ветке могут быть реализованы возможности, отсутствующие в другой, в таком случае обе ветки могут потерять совместимость между собой.

«Пул» (mining pool) представляет собой сервер, распределяющий задачу расчёта подписи блока между всеми подключёнными участниками. Вклад каждого из них оценивается с помощью так называемых «шар» (share), которые являются потенциальными кандидатами на получение драгоценной подписи. Как только одна из «шар» попадает в цель, пул объявляет о готовности блока и распределяет вознаграждение.

«Майнер»(англ. miner) – переводится с английского как «шахтёр», а процессом «майнинга» (mining) обычно называют разработку месторождений каких-либо природных ископаемых. Если же взять наш «цифровой» случай, то таким «шахтёром» (майнером) у нас предстанет программа для занятия майнингом – решением определённых математических задач, за которые насчитывается награда в виде нескольких единиц цифровой криптовалюты.

«Ферма» — ферма состоит из «риг» или специального устройства ASIC. «Рига» состоит из компьютера в который воткнуто от 1 до 12 видеокарт.

Итак, с определениями вроде всё понятно. Если что то не понятно читайте в интернете, инфы куча.

Эта инструкция поможет начать майнинг на обыкновенных компьютерах и ноутбуках под управлением ОС Windows или Linux в составе пула совместной генерации криптовалюты.

Начать майнинг придется с выбора криптовалюты. Данная инструкция состоит из 5 простых шагов:

Уже появилось довольно много форков Bitcoin, а также основанных на собственном исходном коде криптовалют. Основным критерием для выбора является профитность майнинга криптовалюты. Второстепенным критерием, например, для меня является ее ликвидность, т.е. простота обращения криптовалюты в т.н. «живые деньги» (рубли, доллары, евро на вашем счете в банке).

Также имеет значение используемый алгоритм шифрования. Bitcoin основан на SHA-256, майнить биткоины сейчас имеет смысл владельцам дорогостоящих ферм. Но например, scrypt интенсивно использует оперативную память. Это делает проблематичным использование и создание специальных процессоров ASIC для scrypt криптовалют и дает возможность эффективно использовать для майнинга обычные компьютеры c видеокартами.

Другими словами, сколько можно заработать криптовалюты на единицу вычислительной сложности (в качестве ее можно взять единицу hashrate, измеряется hash/s).

Имеет смысл оценивать профитность лично для себя, например, в количестве монет, получаемых вами в сутки или в месяц.

Например, моя видеокарта AMD 7950 позволяет мне майнить Ethereum со скоростью 15 MH/сек, получая от пула

0.014 ETH(Ethereum) в сутки, что в зависимости от курса на бирже дает мне профитность 100-200 рублей в день. Есть калькуляторы майнинга, можно найти в интернете.

Ключевое значения для вашей прибыли от майнинга имеет комиссия пула — процент от суммы блока, который достается пулу при майнинге, остальная награда за блок разделяется между майнерами пула. Обратить внимание также надо на комиссию с транзакций на вывод монет с пула на ваш кошелек. Имеют значение дополнительные возможности, предоставляемые пулом для мониторинга воркеров и просмотра их статистики.

На выбранном пуле необходимо зарегистрироваться, создать логины и пароли для своих воркеров. Желательно, чтобы воркеров было столько, сколько компьютеров у вас будут майнить криптовалюту. Однако, вы можете запустить майнинг на нескольких компьютерах с одним воркером, тогда их вычислительная мощность и результаты будут суммироваться.

Как правило на сайте пула есть подробная инструкция по выбору, и настройке майнера под этот пул. Обычно эта часть сайта называется «Get started»

В случае использования майнера cgminer, например, для Linux без графического интерфейса наберите в командной строке:

./cgminer —scrypt -o stratum+tcp://хост_пула:порт -u Weblogin.Worker -p Worker_passwor

где Weblogin.Worker — имя Вашего воркера, а Worker_password — его пароль

Пример подразумевает, что пул поддерживает протокол stratum, что является де-факто стандартом для всех современных пулов.

Так выглядит мой bat файл для запуска майнера Ethminer для добычи Эфира:

ethminer.exe -G -S eth-eu.coinmine.pl:4000 -FS eth-us.coinmine.pl:4000 -O VIPepol.1:1

В случае отсутствия видеокарты майнить можно на центральном процессоре.

Инструкции также находятся на пуле. Разница в настройке есть, но она минимальная. Для CPU нужен свой майнер.

Если верно настроены параметры авторизации и URL адрес пула, вы увидите после запуска окно с информацией о майнинге в пуле.

Скачайте кошелек с официального сайта выбранного форка.

Создайте адрес в своем кошельке для получения заработанных в пуле монет и введите его в разделе Аккаунт — Выплаты вашего пула.

Допускаются выплаты напрямую на биржы криптовалют, там необходимо предварительно зарегистрироваться и создать адрес для пополнения выбранной вами криптовалюты.

Не стоит забывать о комиссии с транзакций на вывод — чем чаще вы выводите криптовалюту с баланса пула, тем чаще оплачиваете эту комисиию.

Получилось очень поверхностно, но для понимания как это работает думаю сойдёт 🙂

Если пост наберет плюсов, то сделаю ещё один, но уже более расширенный. Рассмотрю пару популярных пулов и 5 самых прибыльных криптовалют для майнинга.

Источник: http://pikabu.ru/story/kak_nachat_maynit_dobyivat_kriptovalyutu_na_svoyom_pk_dlya_nachinayushchikh_5076226

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *