Укладываем ПВХ плитку на пол: этапы и нюансы

Укладка плитки ПВХ на пол – гораздо более простое занятие, нежели работа с кафелем. Однако процессу предшествует основательная подготовка поверхности. Если упустить важные детали технологии, уже в скором времени вам придется выполнять облицовку заново.

Перед тем как укладывать плитку ПВХ на пол, следует подробнее разобраться в особенностях материала. Такое напольное покрытие является далеко не новинкой, однако, сегодня на рынке представлены более современные образцы с улучшенными свойствами и разнообразным исполнением.

ПВХ это поливинилхлорид, материал, который широко используется в строительстве и оформлении интерьера. С ним легко работать, а характеристики в некоторых аспектах превосходят другие изделия.

  • Прочность. Это одновременно довольно твердый и эластичный материал. Если уронить на пол тяжелый предмет, на поверхности не останется ни следа.
  • Износостойкость. Выдерживает механическое воздействие, большинство средств бытовой химии, перепады температуры.
  • Простота уборки и гигиеничность. На искусственном материале не размножаются бактерии, оно не подвергается поражению грибком и плесенью. Ухаживать за плиткой и мыть полы очень просто. К тому же бесшовное соединение предотвращает забивание грязи в стыки.
  • Быстрый монтаж. Клеить ПВХ легко и процесс занимает гораздо меньше времени, чем укладка кафеля. Не требуется выводить ровные швы и дополнительно затирать их после завершения работ. Новый пол сразу пригоден для эксплуатации.
  • Разнообразие изделий. Широкий ассортимент расцветок, форм и текстур. Может имитировать ламинат, кожу и другие типы облицовки.
  • Влагостойкость. Если укладка выполнена правильно, покрытие обеспечит полную водонепроницаемость.
  • Приятная на ощупь. Плитка зимой не такая холодная, к тому же она мягче, чем керамика.

Показатель экологичности материала зависит от типа используемого сырья. Качественные образцы не выделяют токсинов даже при нагреве, поэтому обращайте внимание в первую очередь на продукцию проверенных производителей.

Перед тем как начать класть плитку, подготовьте все необходимое. Вам понадобятся:

  • специальный жидкий клей для поливинилхлорида;
  • шпатель с мелкими зубьями;
  • уровень;
  • угольник;
  • нить и рулетка.

Укладка выполняется на специальный клеевой состав. В зависимости от типа чернового пола могут отличаться компоненты смеси. Так как укладывать плитку нужно на ровную основу, подготовьте все необходимое, чтобы можно было устранить перепады высоты. Это делают с помощью шпаклевки и герметика, настила из фанеры, OSB, ДВП или гипсокартона, бетонной стяжки и т. д. Обязательно прогрунтуйте основу и обработайте её антисептическими и водоотталкивающими пропитками.

Перед тем как начинать клеить плитку ПВХ на пол необходимо провести ряд подготовительных работ. Иногда это занимает даже больше времени, чем непосредственно сама укладка материала.

Расчистите помещение и уберите изношенное покрытие. В принципе можно укладывать ПВХ непосредственно на старый пол, но есть риск, что это повлияет на качество сцепления. Счищать нужно не только чистовую облицовку, но и весь раствор.

Проведите тщательную уборку, прогрунтуйте основу, а затем замажьте трещины и выбоины. Можно использовать дополнительный настил, например, фанеру или гипсокартон. Идеальный вариант – стяжка.

Если необходимо, произведите гидроизоляцию. Для этого лучше всего использовать жидкие составы. В прихожей такая мера не является обязательной, материал сам справится с задачей удержания влаги.

Ее наносят заранее, чтобы было легче ориентироваться при монтаже. Сначала определите центр комнаты. С помощью рулетки измерьте расстояние и протяните две нити таким образом, чтобы место их пересечения и было центральной точкой. Сделайте пометку и выведите угол в 90 градусов.

Уложить ПВХ плитку на пол можно не только сплошным слоем, но и с использованием декоративных вставок, поэтому обозначьте их положение. Рекомендуется заранее продумать и прорисовать схему раскладки. Контрольные метки облегчат вам задачу монтажа сложного орнамента и вовремя напомнят, что нужно сменить тип материала.

Плитку придется подрезать, поэтому лучше эти места определить еще на этапе разметки

Температура основы перед нанесением клея должна находиться в пределах 25-30 градусов, а коэффициент влажности составлять не более 5.

Укладка выполняется из центра комнаты, согласно контрольным меткам. Всю площадь нужно разделить на несколько секторов и работать с каждым в отдельности.

Плитку обычно кладут на специальную смесь, хотя производитель предлагает и замковый материал

  1. Нанесите клей на поверхность пола первого сектора.
  2. К центральной метке приложите плитку.
  3. Продолжайте работать последовательными рядами по диагонали, в направлении от себя.
  4. Чтобы приклеить материал достаточно прижать его к полу и провести по нему валиком или мягким шпателем.

В отличие от керамической плитки, поливинилхлорид можно клеить стык в стык, поэтому заполнение швов не требуется.

Работать нужно быстро, чтобы клей не высох. Проступивший раствор протрите тряпкой, смоченной спиртом.

Если необходимо обрезать фрагмент, делайте это в самом конце, когда укладка всех целых деталей будет завершена. Используйте малярный нож, держа его под углом в 45 градусов.

Положить напольную ПВХ плитку своими руками очень просто. К тому же не нужно ждать несколько суток, пока покрытие просохнет, по нему можно ходить сразу же после монтажа.

Источник: http://gidpoplitke.ru/ukladka/ukladka-pvh-plitki-na-pol.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *