Наводнения Классификация наводнений по повторяемости, масштабам и наносимому ущербу

Наводнение — это затопление значительной части суши в результате подъема выше обычного уровня.

Очагом поражения при наводнении называется территория, в пределах которой произошли затопление местности, повреждения и разрушения зданий и других объектов, сопровождающиеся поражением и гибелью людей.

Вторичные последствия наводнений — это утрата прочности сооружений, перенос вылившихся вредных веществ и загрязнение ими местности, осложнение санитарно-эпидемической обстановки, заболачивание местности, оползни, залы и т. д.

Низкие (малые) наводнения происходят на равнинных реках раз в 5-10 лет. При возникновении затопляются сельскохозяйственные угодья, расположенные поймах.

Высокие наводнения сопровождаются значительным затоплением территорий, охватывают большие участки речных долин. Вызывают необходимость частичной эвакуации. Повторяются раз в 20-25 лет.

Выдающиеся наводнения охватывают целые речные бассейны, парализуют хозяйственную деятельность на больших территориях. Требуют массовой эвакуации. Повторяются раз в 50-100 лет.

Катастрофические наводнения затапливают значительные территории в пределах одной или нескольких речных систем. Полностью парализуют хозяйственную деятельность людей, вызывают огромные материальные потери. Повторяются раз в 100-200 лет.

Половодье — периодически повторяющийся довольно продолжительный подъем уровня воды в реках, обычно вызываемый весенним таянием снега на равнинах или дождевыми осадками. Затапливает низкие участки местности.

Половодье может принимать катастрофический характер, если инфильтрационные свойства почвы значительно уменьшились за счет перенасыщения ее влагой осенью и глубокого промерзания в суровую зиму. К увеличению половодья мо­гут привести и весенние дожди, когда его пик совпадает с пиком паводка. Имен­но это привело к небывалому наводнению в бассейне верхней Волги в 1908 г. Из-за чрезвычайно дружной весны снег, запасы воды в котором превышали нор­му на 170-220%, сошел за очень короткое время. Положение усугубилось тем, что в конце апреля шли проливные дожди. В результате оказались затоплены де­сятки тысяч гектаров посевов, без крова остались 50 тыс. человек.

В 1997 г. исключительно высоким было весеннее половодье на реках Архангельской области (Онега, Вычегда). Особенно сильное половодье, какого не наблюдалось здесь уже 70 лет, произошло в бассейне реки Онега. В четырех районах области в зоне затопления площадью 1220 км2 оказались 53-населенных пункта с населением 17 186 человек. Отселялось 1973 жителя, были повреждены мосты, дороги, линии связи и ЛЭП, затоплено 259 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Паводок — интенсивный сравнительно кратковременный подъем уровня воды в реке, вызываемый обильными дождями, ливнями, иногда быстрым таянием снега при оттепелях. В отличие от половодий, паводки могут повторяться не­сколько раз в году. Особую угрозу представляют так называемые внезапные па­водки, связанные с кратковременными, но очень интенсивными ливнями, кото­рые случаются и зимой из-за оттепелей.

Затор — нагромождение льдин во время весеннего ледохода в сужениях и на излучинах русла реки, стесняющее течение и вызывающее подъем уровня воды в месте скопления льда и выше него.

Затор возникает из-за неодновременного вскрытия больших рек, протекающих с юга на север. Вскрывшиеся южные участки реки в своем течении подпруживаются скоплением льда в северных районах, что нередко вызывает значительное повышение уровня воды.

Зажор — скопление рыхлого льда во время ледостава (в начале зимы) в сужени­ях и на излучинах русла реки, вызывающее подъем воды на некоторых участках выше него.

Ветровой нагон — это подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на вод­ную поверхность, случающийся в морских устьях крупных рек, а также на навет­ренном берегу больших озер, водохранилищ и морей.

Источник: http://studfiles.net/preview/5733536/page:20/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *