Как убрать воду из уха ребенку или взрослому — обзор эффективных и безопасных способов

Попадание воды в ухо, кроме дискомфорта, может приводить к серьезным Лор-заболеваниям. Особенно это касается жидкости из грязных водоемов или бассейнов, которая содержит бактерии. Вследствие застоя воды возникает воспалительный процесс, отит или даже нарыв.

При попадании воды в наружное ухо человек ощущает, как она переливается внутри. Самый простой способ ее вывести – наклонить голову вбок, чтобы слуховая трубка приняла вертикальное положение. Другие эффективные методы:

Прострелы и боль возникают при попадании воды в среднее ухо. Также у человека появляется ощущение заложенности. Если оно слишком сильное и сопровождается резкой болью, нужно обратиться к специалисту. В остальных случаях убрать жидкость можно одним из следующих способов:

Нужно часто совершать глотательные движения, пока вода в ухе не перестанет мешать.

  1. Сделать из чистой стерильной ваты небольшую турунду.
  2. Вставить ее внутрь ушного прохода, оттянув ухо за мочку в сторону и вверх.
  3. Вата впитает влагу.
  4. Не использовать ватную палочку, поскольку это опасно повреждением барабанной перепонки.

Самыми эффективными способами, помогающими убрать воду из уха после купания, считаются следующие методы:

  • На несколько минут лечь на сторону пострадавшего уха. Не использовать подушку. Другой вариант – лечь на спину и медленно поворачивать голову в сторону заложенности. Так жидкость должна стечь по боковой поверхности слухового канала.
  • Закапать несколько капель противовоспалительной настойки или водки. Спирт растворяет воду.
  • Закапать пару капель солевого раствора или смеси спирта с уксусом.
  • Пожевать жвачку или что-то поесть.
  • Спать на той стороне, где заложено ухо, если еще чувствуется наличие жидкости.

Приготовить раствор из одной части столового уксуса и половины изопропилового спирта. Закапать несколькими каплями средства заложенное ухо, подождать несколько минут. Затем наклонить голову в сторону заложенности – остатки должны вытечь, поскольку она хорошо растворяется спиртом. Кроме того, этот способ помогает разрушить остатки серы, которые могут мешать выходу жидкого содержимого.

Для приготовления раствора нужно взять 0,25 ч. л. соли и стакан теплой воды. Далее необходимо лечь на сторону, противоположную заложенности, после чего ввести в больное ухо одну пипетку солевого раствора. Спустя 3–5 мин. требуется встать и наклонить голову на другой бок, чтобы остатки жидкости вытекли.

Выведению жидкости из слухового прохода способствуют активные и частые жевательные движения. Для этого необходимо жевать жвачку в течение 10 мин. или до момента, пока жидкость сама не выйдет. Лучше наклонить при этом голову в сторону заложенности. Другие подобные методы:

  • Поесть, например, теплый острый суп, который вызывает рефлекторное сокращение мышц.
  • Лечь на сторону заложенного уха, рядом поставить стакан с напитком и трубочкой. Пить его понемногу – глотательные движения помогут вывести жидкость из слухового канала.

Источник: http://sovets.net/20423-kak-ubrat-vodu-iz-uha.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *