Инсульт: как распознать и предотвратить

Что такое инсульт. Это резкое нарушение кровотока в определённых участках человеческого мозга, случившегося из-за разрыва или спазма сосудов, в результате чего происходят нарушения речи, памяти, частичный паралич и т.д. Корнем проблемы возникновения данного заболевания является образование в кровеносных сосудах атеросклерозных образований, которые отделившись от стенок закупоривают сосуд. Вследствие чего к участку мозга перестаёт поступать кислород и клетки начинают отмирать.

· Предрасположенность. Такое заболевание как «инсульт» может быть наследственным. В этом случае необходимы систематическая профилактика и постоянный контроль уровня холестерина.

· Стойкое повышенное артериальное давление. По причине того, что инсульт очень часто возникает при периодических скачках давления, люди с повышенным давлением страдают этим заболеванием чаще, чем гипотоники.

· Повышенный уровень холестерина и избыток лишнего веса. Как правило, у людей старше 45 лет чаще обнаруживается повышенный холестерин, что может повлечь за собой инсульт. Поэтому им необходимо постоянно следить за своим здоровьем и периодически сдавать анализы. Так же на возникновение инсульта может влиять избыток лишнего веса, который непременно окажет пагубное влияние на работу сердца.

· Курение. У людей, зависящих от курения риск возникновения инсульта выше на 50%, чем у некурящих людей. Вредные вещества, выделяемые при курении, уменьшают упругость кровяных сосудов, а так же повышает потребность сердца в кислороде.

·Стресс. Постоянно перенапряжение ведёт к учащению сердечных сокращений, что в свою очередь может привести к инсульту.

К разновидностям инсульта относят ишемический инсульт (инфаркт мозга) — до 85% всех случаев), геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) — около 10% случаев и субарахноидальное кровоизлияние — около 5%.

— внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);

— внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;

— внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);

— внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;

При возникновении эти симптомов у человека следует немедленно вызвать скорую помощь. Несвоевременное обращение за помощью приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности.

Для предпринятия экстренных мер и до приезда «Скорой» необходимо:

· положить больного на подушки так, чтобы голова приподнималась над уровнем кровати на 30 °.

· обеспечить постоянный приток свежего воздуха, проветрить помещение, снять тесную одежду.

· измерить давление, и в случае повышения, дать препараты, которые больной обычно принимает. Если медикаментов под рукой нет, необходимо опустить ноги больного в таз с горячей водой.

· при рвоте голову пострадавшего следует повернуть набок и подставить под челюсть лоток для рвотных масс. После того, как рвота прекратится, нужно очистить ротовую полость больного, чтобы ничего не препятствовало дыханию.

У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго — от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом. У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.

· Потеря ориентации в пространстве, нарушение речи и т.д.

Если что-то из вышеперечисленного совпало, следует немедленно обратиться к врачу!

Возможно ли обезопаситься от инсульта?

1. Для того что бы избежать инсульта и его последствий, необходимо систематическое измерение артериального давления. Пострадавшие от этого заболевания ранее жаловались на артериальную гипертензию.

2. Так же следует воздержаться от курения и непомерного потребления соли. Для того, чтобы избежать повышения холестерина в крови важно скорректировать своё питания, заменив животные жиры полиненасыщенными и ОМЕГА-3, которые содержаться в рыбе и морепродуктах. Так же не маловажную роль в рационе сыграют разнообразные овощи и фрукты.

3. Отказ от вредных привычек и ведение здоровой жизни является профилактической мерой для людей группы риска. Для предотвращения инсульта необходимы не только полноценный и правильный рацион, но и ежедневные несложные физические нагрузки.

Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ около 2 миллиардов жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотериоз, умственная и физическая отсталость.

В России более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории. Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях, в числе которых Северный Кавказ. В Краснодарском крае из 47 административных территорий 3 относятся к районам с тяжелой степенью дефицита йода, 18 – к средней и 26 – к легкой.

Глаукома – это результат реализации наследственной предрасположенности к развитию заболевания на фоне действия внешних факторов. К сожалению, генетические механизмы, которые отвечают за анатомические особенности строения глаза и предрасполагают к развитию заболевания, невозможно изменить. Однако можно свести к минимуму внешние негативные факторы, которые становятся пусковыми при повышении ВГД.

Источник: http://krdgp25.ru/novosti/insult-kak-raspoznat-i-predotvratit248/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *