Подросток: когда «Хорошо»

Всякий раз, когда я читаю или слышу историю про суицид, из раздела «Она была такой хорошей девочкой, играла на скрипке, училась на одни пятерки, была лицом школы, гордостью родителей, а потом вдруг ни с того ни с сего…», меня передергивает. Мне безмерно жаль детей, родителей, но еще хуже то, что никто не видит в этих детях проблем, никто не замечает и не признает их трудностей до того момента, когда станет поздно.

Но и это не самое страшное. Задумайтесь – сколько детей умудряются выжить, несмотря на то, что у них «всё хорошо», а потом проводят несчетные часы с психологом, пытаясь ответить на вопрос: «если всё было так хорошо, отчего же мне так плохо?»

Он, прежде всего, не доставляет проблем. Не вертится под ногами, приходит когда нужен, и уходит, когда не нужен. Учится так, что за него не приходится краснеть, его достижениями можно похвастаться, кубки поставить на полку, работы – картины, фотографии – повесить на стену. Еще лучше – устроить выставку.

Естественно, он особенный. Школа не отвечает его способностям, поэтому сменим школу на элитную, и наймем репетиторов, чтобы и там он «звездил» вовсю.

Школа довольна – грамоты подшиты в портфолио, ребенок защищает честь школы на соревнованиях, побеждает в олимпиадах. Родители счастливы и с придыханием рассказывают о достижениях своего чада….

А что происходит с ребенком? До определенного момента всё вроде бы радостно: достижения окрыляют, внимание окружающих льстит….

Но рано или поздно что-то идет «не так». И тут вдруг иногда оказывается, что вот такой ребенок – а точнее, уже подросток – никому не нужен. Школа начинает звонить родителям в ужасе: у Вашей девочки четверка. ЧЕТВЕРКА! А ведь она отличница и гордость школы.

Родители недоумевают: что происходит с нашим милым ребенком – он же может учиться на пять, почему же не учится? Даже если родитель сам не задастся этим вопросом, его задаст школа.

Ребенок в этой ситуации тоже иногда говорит или чувствует что-то вроде: «Как же так, я не оправдал ожидания, наверное, со мной что-то не так». Родители могут даже обратиться к психологу, полагая что в их игрушке что-то сломалось.

Действительно, не так. Правда, сломалось. Но это совсем не про достижения.

  1. Ребенок перегружен. Некоторым родителям трудно принять, но «пустая болтовня с друзьями» — не просто важное, а ключевое занятие в этом возрасте. Если ребенок на вопрос: а чем бы ты занялся, если бы у тебя была возможность», отвечает «погуляла бы», тут что-то не так. Современная российская школа сама по себе запуталась в том, чего хотеть от детей, поэтому требуют всего и сразу. А еще музыкалка, репетиторы. Честно говоря, я начал бы с упразднения домашнего задания. Это сэконмило бы массу сил и времени на увлечения.
  2. Ребенок разучается хотеть чего-то сам. Я часто вспоминаю, как у меня спросили про сына:

– ну что, в какую секцию определили ребенка?
– не определял никуда, он сам выбрал.
– Да ну, в 7 лет ребенок не может еще ничего выбрать!

  1. Разрушаются отношения – от ребенка отворачиваются и стыдят его люди, которые только что им восторгались. Он оказывается неправильным и неудобным. И ребенок отворачивается от школы, от родителей…
  1. Надорваться, но соответствовать, «покупая» внимание и любовь.
  2. Бунтовать, рискуя остаться без этой жизненно важной валюты.

Поэтому хочется ударить комплектом учебников по голове взрослых, которые только и озабочены «духовными скрепами», патриотизмом и спасением детей от «соцсетей», и сказать – ребята, не туда вы смотрите, не тем занимаетесь. Если вы думаете не о галочке в отчете, а о детях, прекратите требовать от них звездности, результатов и глянцевой обложки. Займитесь вместе с ними какой-нибудь глупостью. Узнайте, чего он или она хочет, нужен ли ему 3-й репетитор и танцы на льду. А то и сами сходите на курсы танцев или поучитесь рисовать – для себя. Или просто отдохните. Пользы будет больше.

Тогда, возможно, подросток найдет свой способ быть хорошим, не надрываясь. Просто так.

Источник: http://www.b17.ru/article/78789/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *