Что такое рейсмус и для чего он нужен? Станок деревообрабатывающий многофункциональный бытовой с рейсмусом

В наборе инструментов любого плотника или слесаря обязательно должен быть рейсмус. Его функция позволяет корректно фиксировать размерные показатели, прокладывать точные проекции и определять правильность положения тех или иных объектов или конструкций в строительстве и монтаже. Однако вопрос о том, что такое рейсмус, предполагает неоднозначный ответ. С одной стороны, это может быть незатейливый деревянный прибор с двумя-тремя компонентами, а с другой – полноценный обрабатывающий станок, в котором функция рейсмуса предусмотрена в качестве вспомогательной.

Обычно рейсмус приобретается для работы с древесиной. Как уже отмечалось, классическое устройство позволяет фиксировать геометрические параметры заготовки, производить замеры, переносить данные с чертежей на реальные материалы и т.д. Однако полноценный рейсмус по дереву в виде станка обладает более широкими возможностями. Если ручные модели применяются только для разметки, то настольное оборудование на месте реализует и обрабатывающие действия. Но и здесь есть своя специфика. Коррекция заготовок по форме и размерам производится по типу фуговальных машин или рубанков. То есть это именно корректирующая машина, по функционалу близкая к шлифовальным станкам. Такие агрегаты применяются и в профессиональных целях на мебельных фабриках, и в быту при строительстве небольших объектов или конструкций с применением древесного материала.

Простейшая модель такого типа формируется тремя компонентами – базовой несущей стойкой с размерной шкалой, зажимом или ухватывающим приспособлением и небольшим устройством для нанесения разметки. Характерной чертой бюджетных домашних рейсмусов является материал изготовления – это модели, выполненные из той же древесины, но твердой породы. По конструкции готовый прибор представляет собой колодку, в которой имеется прямоугольное отверстие. Используя перемещение функциональных элементов в виде реек, пользователь может выполнять динамическую разметку. Для понимания, что такое рейсмус в традиционном исполнении, следует учитывать и значимость чертежных компонентов – штырей. Их может быть несколько. Например, двойная конфигурация разметки позволяет выполнять разметку, сформированную параллельно идущими линиями.

Кардинально отличаются от обычных рейсмусов станковые модели. Они предназначены для механической обработки древесного материала посредством ножей. Как правило, станок деревообрабатывающий многофункциональный бытовой с рейсмусом состоит из станины, рабочей площадки и упомянутых ножевых элементов. Роль оператора в процессе эксплуатации может быть разной. В бюджетных моделях, где не предусматриваются автоматические системы, он сам подает заготовку и ее же принимает с другой стороны рабочей поверхности. Но есть и автоматические модели, которые могут выполнять и серийную обработку без контроля со стороны оператора.

Важно учитывать отличия такого рода станков от фуговальных агрегатов. Здесь вновь стоит обратиться к вопросу о том, что такое рейсмус станкового типа. Это машина, которая за счет ножей выполняет шлифовальные или строгальные операции. В свою очередь, фуговальные станки могут иметь ту же конструкцию, но благодаря большему количеству ножей (минимум три) они реализуют глубокий съем лишней массы с поверхности заготовки.

Главное в процессе установки – обеспечить стабильное положение конструкции. При этом станок может быть напольным и настольным. В обоих случаях надежная фиксация машины на поверхности обеспечит получение точного результата. Желательно использовать специальные крепежи, которые обездвижат рейсмус. Инструкция к настольным моделям, к примеру, рекомендует фиксировать агрегат посредством 4 комплектных болтов к верстаку или устойчивой рабочей платформе. Работа начинается после того, как барабан, оснащенный лезвиями, наберет должную скорость. Далее можно устанавливать заготовку на поверхность стола заподлицо. В процессе строгания тяжелых и длинных объектов следует немного приподнимать крайние части заготовки с двух сторон резки. Это позволит исключить выдалбливание или отрезание лишних частей.

В той или иной модификации рейсмусы присутствуют в ассортименте практически всех крупных изготовителей строительного инструмента и оборудования. В частности настольный рейсмус для работы с небольшими объемами предлагают компании Makita и Dewalt. Это надежная техника, которая отличается долговечностью, эксплуатационной гибкостью и высокой эффективностью в плане обработки.

Интересные варианты предлагают и отечественные производители. Например, модель «Энкор Корвет-21» вполне подойдет для небольшой мастерской, занимающейся обработкой пиломатериала. Если требуется рейсмус универсальный для широкого спектра типовых операций, то можно обратиться к линейке «Калибр». Под этой маркой выпускаются также доступные по цене и выносливые в работе модели.

Прежде всего, учитываются технико-эксплуатационные характеристики. Например, по глубине пропила можно понять, какой пласт с поверхности сможет снять станок за один проход. Эта величина варьируется в среднем от 1 до 3 мм. Не менее важна и ширина пропила, от которой в принципе зависит способность машины обслуживать заготовки того или иного формата. Бытовые модели обычно работают с шириной в диапазоне 300-330 мм. Зачастую важна и мощность. Она определит, какой производительностью располагает станок деревообрабатывающий многофункциональный бытовой с рейсмусом в конкретном исполнении. Данный показатель может составлять и 1,5 кВт, и 2 кВт. Модели, близкие к первому значению, подойдут для частных нужд, а станки мощностью более 2 кВт относятся к промышленному сегменту.

Успешность эксплуатации станков такого типа зависит от множества факторов. Для определения отдельных нюансов использования техники надо понять, что такое рейсмус станкового типа в плане обслуживания. Это в первую очередь сложное и многокомпонентное устройство, требующее тщательного ухода после каждого сеанса обработки. Пользователь должен регулярно проверять техническое состояние агрегата, производить смазку элементов рабочей группы и поддерживать режущие качества ножей. Только в условиях грамотного всестороннего поддержания работоспособности рейсмуса можно ожидать и высокого качества его функции.

Источник: http://fb.ru/article/277682/chto-takoe-reysmus-i-dlya-chego-on-nujen-stanok-derevoobrabatyivayuschiy-mnogofunktsionalnyiy-byitovoy-s-reysmusom

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *